PENGARUH SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH, KEPUASAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU SD NEGERI KECAMATAN MEDAN AREA - Hasibuan, Paruhuman (TABULARASA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan mengetahui: (1) Pengaruh Supervisi Akademik Kepala Sekolah Terhadap Motivasi Kerja; (2) Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Motivasi Kerja; (3) Pengaruh Supervisi Akademik Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru; (4) Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Guru; dan (5) Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru SD Negeri Kecamatan Medan Area. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, model yang digunakan adalah analisis jalur dengan teknik analisis dan inferensial. Populasi dalam penelitian adalah seluruh guru SD Negeri yang ada di Kecamatan Medan Area yang berjumlah 276 guru. Sampel penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik proportional random sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 159 guru. Instrumen penelitian yang digunakan untuk pengumpulan data adalah angket. Hasil dari penelitian ini ditemukan: (1) terdapat pengaruh langsung positif supervisi akademik kepala sekolah terhadap motivasi kerja dengan koefisien korelasi Ï 31 = 0,33 dengan sumbangan pengaruhnya 11 %; (2) terdapat pengaruh langsung positif kepuasan kerja terhadap motivasi kerja dengan koefisien korelasi Ï 32 = 0,16 dengan sumbangan pengaruh langsung sebesar 2,56%; (3) terdapat pengaruh langsung positif supervisi akademik kepala sekolah terhadap kinerja guru dengan koefisien korelasiÏ 41 = 0,33 dengan sumbangan pengaruhnya sebesar 11 %; (4) terdapat pengaruh langsung positif kepuasan kerja terhadap kinerja guru dengan korelasi Ï 42 = 0,19 dengan sumbangan pengaruhnya sebesar 3,61%; (5) terdapat pengaruh langsung positif motivasi kerja terhadap kinerja guru dengan koefisien korelasiÏ 43 = 0,16 dengan sumbangan pengaruhnya sebesar 2,56 %. Maka untuk meningkatkan kinerja guru perlu adanya peningkatan supervisi akademik kepala sekolah, kepuasan kerja, dan motivasi kerja.