PENGARUH PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP DAN KOMUNIKASI MATEMATIK SISWA SMP NEGERI 4 PERCUT SEI TUAN - Hadijah, Siti; Napitupulu, Elvis E. (TABULARASA, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kooperatif tipe Jigsawterhadap kemampuan pemahaman konsep dan komunikasi matematik pada siswa kelas VIII SMPNegeri 4 Percut Sei Tuan. Untuk mengetahui interaksi kemampuan awal dan pembelajarankooperatif tipe Jigsaw terhadap pemahaman konsep dan kemampuan komunikasi matematikpadasiswa Kelas VIII SMP Negeri 4 Percut Sei Tuan. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen.Analisis data untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw menggunakananalisis regresi linear sederhana dan untuk mengetahui terdapat tidaknya interaksi antarakemampuan awal dan pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap pemahaman konsep dankemampuan komunikasi matematik siswa menggunakan ANAVA dua jalur. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran kooperatif tipeJigsaw terhadap kemampuan pemahaman konsep matematik siswa, (2) Terdapat pengaruh yangsignifikan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap kemampuan komunikasi matematiksiswa, (3) Tidak terdapat interaksi antara kemampuan awal matematika dan model pembelajaranterhadap kemampuan pemahaman konsep matematik siswa, dan (4) Tidak terdapat interaksi antarakemampuan awal matematika dan model pembelajaran terhadap kemampuan komunikasi matematiksiswa. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe Jigsawmemberikan pengaruh terhadap kemampuan pemahaman konsep matematik dan kemampuankomunikasi matematik siswa. Sehingga disarankan kepada para pembaca untuk dapatmengimplementasikan pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw di dalam pembelajaran sebagai upayaperbaikan proses pembelajaran matematika di kelas.