Pengaruh Kepemimpinan Pembelajaran, Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja Guru Terhadap Kinerja Guru SMP Negeri Kecamatan Sipoholon Kabupaten Tapanuli Utara - Sitanggang, Syaiful; Sibuea, Abdul Muin; Sitompul, Harun (TABULARASA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan pembelajaran terhadap kepuasan kerja guru, pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja guru, pengaruh kepemimpinan pembelajaran terhadap kinerja guru, pengaruh langsung budaya organisasi terhadap kinerja guru, pengaruh langsung kepuasan kerja terhadap kinerja guru. Penelitian ini menggunakan analisis jalur dengan responden sebanyak 108 guru. Hasil temuan penelitian adalah Kepemimpinan Pembelajaran terhadap kepuasan kerja guru. Hal ini dapat diketahui dari hasil perhitungan koefisien jalur antara kepemimpinan pembelajaran terhadap kepuasan kerja guru yaitu r31 = 0,205 dengan harga thitung > ttabel (2,37 > 1,66). Budaya organisasi berpengaruh langsung terhadap kepuasan kerja guru yaitu r32 = 0,282 dengan harga thitung > ttabel (3,42 > 1,66). Kepemimpinan pembelajaran berpengaruh langsung terhadap kinerja guru yaitu r41 = 0,323 dengan harga thitung > ttabel (4,05 > 1,66). Budaya organisasi berpengaruh langsung terhadap kinerja guru yaitu r42 = 0,155 dengan harga thitung > ttabel (1,73 > 1,66). Kepuasan kerja guru berpengaruh langsung terhadap kinerja guru yaitu r43 = 0,337 dengan harga thitung > ttabel (4,27 > 1,66). Hasil penelitian menggambarkan bahwa kepemimpinan pembelajaran, budaya Organisasi dan Kepuasan kerja guru berpengaruh terhadap kinerja guru sebesar 56,9% dan sisanya ditentukan keadaan lain. Dengan demikian diharapkan hasil penelitian dapat digunakan untuk meningkatkan kinerja guru dengan memperhatikan faktor kepemimpinan pembelajaran, budaya organisasi, dan kepuasan guru dalam pencapaian tujuan pendidikan di sekolah.