MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE (TTW) PADA SISWA KELAS VII-B SMP N 4 SEI LEPAN T.A. 2015/2016 - Sutarno, Sutarno (TABULARASA, 2016)
Pendidikan sangat dipengaruhi oleh kualitas proses pembelajaran di sekolah.Pembelajaran yang lebih dominan berpusat pada guru kurang memberikanpengalaman kepada siswa untuk mengembangkan kemampuan siswa, akibatnyahasil belajar siswa tidak mengalami peningkatan.Salah satu model pembelajaranyang dapat diterapkan untuk dapat meningkatkan hasil belajar siswa adalahpembelajaran kooperatif tipe TTW.Jenis penelitian ini adalah Penelitian TindakanKelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Penelitian ini di laksanakan diSMP N 4 Sei Lepan Kabupaten Langkat, pada kelas VII B. Subjek penelitianadalah 32 orang siswa kelas VII B SMP N 4 Sei LepanTahun Ajaran 2015/2016.Objek dari penelitian ini adalah hasil belajar siswa dengan penerapan modelpembelajaran kooperatif tipe TTW.Data yang didapatkan dianalisis denganmenggunakan analisis statistik. Hasil penelitian ini menunjukan adanyapeningkatan hasil belajar siswa dari pra siklus ke siklus I dengan persentasekenaikan nilai rata-rata (M) sebesar 8,29% dan daya serap siswa (DS) 8,29%serta ketuntasan belajar (KB) sebesar 50%. Dari siklus I ke siklus II denganpersentase kenaikan nilai rata-rata (M) dan daya serap siswa (DS) 14,17% sertaketuntasan belajar (KB) sebesar 66,67%. Berdasarkan hasil penelitian dapatdisimpulkan bahwa penerapan model kooperatif tipe TTW dapat meningkatkanhasil belajar siswa.