PERENCANAAN GEDUNG PUSAT PERNIKAHAN DENGAN KONSEP KEMBALI KE ALAM DI KENDARI - Bokko, Rinnah; Riyanti, Hapsa (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
Gedung Pusat Pernikahan adalah suatu wadah yang berfungsi untuk menampung kegiatan pernikahan mulai dari persiapan, penyelenggaraan hingga selesainya. Semakin tingginya angka pernikahan di kota Kendari, tentu berbanding lurus dengan tingginya kebutuhan masyarakat akan wadah yang berhubungan dengan masalah pernikahan. Misalnya foto pra pernikahan, mempersiapkan undangan, souvenir, gaun pengantin, make up, catering, kue pernikahan, penginapan, dan lain sebagainya. Kebutuhan ini terbilang rumit, sehingga diperlukan satu wadah yang dapat memenuhi semua hal tersebut agar lebih praktis dan efisien. Dalam rangka menanggapi kebutuhan masyarakat akan hal tersebut, maka dibuatlah Perencanaan Gedung Pusat Pernikahan dengan Konsep Kembali ke Alam. Konsep kembali ke alam diangkat sebagai pendekatan mengingat unsur-unsur alam yang semakin menurun seiring dengan peralihan zaman. Hal ini justru membuat hal-hal yang bernuansa alami menjadi semakin eksklusif, sehingga memiliki nilai jual yang tinggi untuk sebuah bangunan komersil. Bentuk dasar bangunan menyerupai bentuk bunga, sedangkan metode pembahasan yang digunakan yaitu analisis deskriptif.Kata Kunci : gedung, pusat pernikahan, kembali ke alam.