PERENCANAAN AQUARIUM BIOTA LAUT WAKATOBI - Rahmat, Faris; Amri, Siti Belinda (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
Taman Nasional Wakatobi memiliki potensi sumberdaya alam laut yang bernilai tinggi. Biota laut di Wakatobi terdiri dari berbagai jenis, unik dan memiliki panorama bawah laut yang menakjubkan. Namun potensi ini belum dimanfaatkan secara maksimal untuk pengembangan kepariwisataan dan peningkatan jumlah kunjungan wisatawan ke Wakatobi. Perencanaan Aquarium Biota Laut Wakatobi berfungsi sebagai sarana edukasi, rekreasi dan informatif terhadap kehidupan biota laut Wakatobi. Adapun yang menjadi permasalahan dalam perencanaan Aquarium Biota Laut Wakatobi yakni bagaimana merencanakan Aquarium Biota Laut Wakatobi sebagai sarana edukasi, rekreasi dan informatif terhadap kehidupan bawah laut, bagaimana bentuk dan tampilan Aquarium Biota Laut Wakatobi yang sesuai dengan fungsinya, serta bagaimana tata ruang dalam dan ruang luar Aquarium Biota Laut Wakatobi yang memberikan kenyamanan bagi pengunjung. Konsep dasar bentuk dan tampilan bangunan menggunakan konsep metafora dari penyu dan pergerakan sayap ikan pari dalam laut yang diaplikasikan pada desain. Pengunjung diajak untuk merasakan suasana pesisir pantai pada ruang luar dan akan melewati 3 zona yakni ; zona dangkal, zona sedang dan zona dalam pada ruang dalam Aquarium yang memamerkan biota laut yang beragam setiap zona.Key words: akuarium, laut, wakatobi, fasilitas kelautan.