PERENCANAAN GALERI SINEMATOGRAFI SULAWESI TENGGARA DI KENDARI - Pratiwi, Dian Irma; Nurjannah, Irma (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
Sinematografi berasal dari kata Yunani yakni, Kinema â€œgerakanâ€ dan Graphein â€œmerekamâ€. Sinematografi merupakan sebuah karya seni gambar yang bergerak dan bercerita melalui perangkat audio visual, biasanya dikenal sebagai film. Di Sulawesi Tenggara, minat dan bakat kawula muda dalam menggeluti dunia perfilman semakin berkembang. Sejumlah komunitas perfilman pun mulai bermunculan, bahkan tak jarang hasil karya seni film anak lokal menyabet sejumlah penghargaan diluar daerah. Namun sayang perkembangan perfilman tersebut tidak seiring dengan fasilitas yang ada. Sehingga perlu adanya perencanaan desain Galeri Sinematografi Sulawesi Tenggara yang dapat mencitrakan bangunan itu sendiri seperti konsep metafora.Galeri merupakan tempat untuk menyimpan, memamerkan dan menjual hasil karya seni. Dengan adanya Galeri Sinematografi Sulawesi Tenggara ini diharapkan dapat mewadahi minat dan bakat kawula muda untuk berkreativitas dalam dunia perfilman serta menjadi tempat apresiasi dan promosi hasil karya seni film lokal yang sekaligus dapat menjadi wisata audio visual di Sulawesi Tenggara.Kata Kunci : galeri sinematografi, perfilman, konsep metafora.