PERENCANAAN RUMAH SAKIT UMUM TYPE C DI RAHA - Indra, La; Halim, Halim (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
Kabupaten muna yang merupakan salah satu daerah yang berkembang di Propinsi Sulawesi Tenggara dihadapkan padaÂ  suatu masalah keterbatasan fasilitas pelayanan kesehatan, yang apabila tidak segera dilaksanakan penanganan secara dini dan komprehensif dikhawatirkan berdampak sangat buruk terhadap sistem pelayanan kesehatan didaerah tersebut.Untuk itudalam usaha meningkatkan pelayanan guna mewujudkan derajat kesehatan yang optimal melalui kemudahan dan kenyamanan dalam melayani kebutuhan kesehatan masyarakat Kabupaten Muna khususnya, maka diperlukan adanyaRumah Sakit Umum Tipe C di Raha. Penulisan ini menggunakan metode deskriptif dengan mengambil data primer diperoleh dari wawancara dan observasi lapangan serta data sekunder yang didapatkan melalui studi literature dan refensi (online dan offline) serta dokumentasi. Bangunan Rumah Sakit Umum Tipe C merupakan bangunan bermassa dengan menggunakan pola radial dan claster yang dimana kedua masa ini memiliki kesamaan view yang diterima oleh tiap tiap massa.