PERENCANAAN GEDUNG KONVENSI DI KENDARI DENGAN KONSEP ARSITEKTUR HYBRID - Fransiska, Agriana; Sjamsu, Arief Saleh (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
Kendari merupakan salah satu kota yang sedang berkembang. Sebagai kota yang berkembang Kendari harus memfokuskan diri pada pembangunan yang berkelanjutan di semua sektor. Pesatnya perkembangan ini melahirkan sejumlah penemuan dan informasi-informasi terbaru yang perlu diketahui oleh umat manusia. Dalam menyampaikan dan menyebarkan informasi maupun hal-hal terbaru lainnya maka diperlukan suatu tindakan, salah satunya adalah konvensi atau pertemuan. Tujuan perencanaan gedung konvensi di Kendari adalah untuk mendapatkan bangunan konvensi yang mampu mewadahi semua aktivitas penggunanya, serta menampilkan konsep Arsitektur Hybrid pada bangunan konvensi tersebut. Metode pembahasan ini adalah dengan melakukan analisa studi literatur dan studi lapangan yang terkait dengan perencanaan. Konsep dasar bentuk dan tampilan bangunan adalah Arsitektur Hybrid, dimana Arsitektur Hybrid merupakan penggabungan Arsitektur Modern dengan Arsitektu Tradisional baik itu berupa prinsip maupun elemen-elemen arsitekturnya. Unsur Arsitektur Modern dapat dilihat dari material bangunan yang digunakan seperti kaca sebagai dinding dan spandek sebagai penutup bangunan, sedangkan unsur Arsitektur Tradisional Tolaki dapat dilihat dari bentuk dasar bangunan, tampilan penutup bangunan dan beberapa unsur suku Tolaki lainnya. Sehingga dengan adanya perencanaan ini nantinya dapat menjadi wadah bagi masyarakat kota Kendari yang akan melakukan kegiatan konvensi.