PERENCANAAN KANTOR BUPATI KONAWE KEPULAUAN - Isra, Muhammad; Andrias, Asri (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
Kantor Bupati Konawe Kepulauan mempunyai fungsi sebagai kantor bupati kepala daerah tingkat II Kabupaten Konawe Kepulauan dalam memimpin roda pemerintahan, pembangunan daerah dan pelayanan kemasyarakatan. Sebagai daerah yang baru saja dimekarkan, sehingga segala sarana dan prasarana fisik dan non fisik, fasilitas-fasilitas perkantoran yang belum terbangun, seperti kantor Bupati Konawe Kepulauan sekarang yang masih berkantor sementara di kantor darurat perkantoran pemerintahan Konawe Kepulauan. Jika dilihat dari segi kelyakan sebagai tempat kerja dinilai belum dapat untuk menampung segala aktifitas yang ada, karena dari segi besaran ruang, fungsi, dan bentuk belum memenuh istandar desain arsitektur. Dan untuk itu perlu adanya bangunan fisik kantor Bupati yang harus dibangun. Studi literaktur untuk menyusun acuan Perencanaan Kantor Bupati Konawe Kepulauan, yang nantinya akan menghasilkan hal-hal sebagai berikut: untuk mengolah lokasi/site yang telah ditentukan Pemerintah Daerah sebagai lokasi perkantoran Kabupaten Konawe Kepulauan, untuk mewujudkan organisasi ruang dan pola sirkulasi bangunan Kantor Bupati Konawe Kepulauan, dan untuk merencanakan bentuk dan perwujudan bangunan yang mencerminkan karakteristik local. Pembahasan diuraikan berdasarkan disiplin ilmu arsitektur yang erat kaitannya dengan permasalahan yang akan dibahas, serta dapat menunjang dalam proses desain, sehingga menciptakan hasil desain yang optimal. Obyek yang akan dibahas disesuaikan dengan kondisi Kabupaten Konawe Kepulauan dalam tingkat perkembangannya, khususnya pada sektor perkantoran. Hal-hal yang akan diuraikan pada perancangan fisik meliputi penyusunan program perancangan sebagai berikut lokasi Perancangan, identifikasi aktifitas yang akan diwadahi, kebutuhan, pengelompokan dan besaran ruang, hubungan ruang, penampilan bentuk bangunan, layout dan sirkulasi.