PERENCANAAN GEDUNG WISATA EDUKASI BIOTA LAUT DAN MANGROVE DI KENDARI - Pirade, Roman; Aspin, Aspin (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
Indonesia merupakan negara yang mempunyai luas lautan yang lebih luas dibandingkan luas daratannya. Hal ini menyebabkan Indonesia memiliki kekayaan biota laut yang begitu banyak. Selain dari biota laut. Indonesia juga memiliki kekayaan hutan mangrove dimana sepertiga hutan mangrove dunia berada di Indonesia. Namun kedua potensi ini tidak begitu banyak diketahui manfaat serta kelestariannya oleh masyarakat Indonesia, yang mengakibatkan kedua potensi ini semakin lama, semakin menurun jumlah populasinya. Gedung Wisata Edukasi Biota Laut dan Mangrove di Kendari akan memberikan wisata yang bersifat edukasi, di dalam gedung ini nantinya akan memberikan pengetahuan mengenai, biota laut, mangrove serta Teluk Kendari yang merupakan ikon dari Kota Kendari. Gedung ini akan memberikan wisata indoor yang terdapat dalam gedung utama, wisata outdoor berupa wisata mangrove track, dan laboratorium sebagai penunjang dari edukasi.Kata Kunci : wisata edukasi, titian mangrove, laboratorium.