PERENCANAAN GEDUNG PUSAT KEGIATAN MAHASISWA DENGAN KONSEP ARSITEKTUR HEMAT ENERGI - Sarfin, Sarfin; Faslih, Arman (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2016)
Gedung Pusat Kegiatan Mahasiswa Universitas Lakidende merupakan wadah bagi mahasiswa untuk melaksanakan kegiatan baik kegiatan yang bersifat formal maupun non formal atau ekstrakurikuler yang dilaksanakan di luar jam perkuliahan. Pada perencanaan gedung ini mengaplikasikan konsep arsitektur hemat energi. Dalam Perencanaan ini bertujuan untuk menentukan letak bangunan pada site, merencanakan penataan ruangan bangunan hemat energi dengan mengurangi penggunaan energi listrik baik pencahayaan maupun penghawaan dan merancang perwujudan bangunan yang dapat mencerminkan karakteristik mahasiswa. Dalam Perancangan ini menggunakan metode dengan mengumpulkan data lieteratur serta data kawasan perencanaan yang berupa data fisik dan non fisik site yang digunakan sebagai pertimbangan dasar dalam melakukan proses desain. Hasil perancangan menunjukan bahwa untukÂ  menentukan letak bangunan pada site yang menerapkan arsitektur hemat energi yang harus menjadi pertimbangan utama adalah arah orientasi matahari dan arah angin yang merupakan sumber energi utama dalam bangunan. Dalam penataan ruang, ruangan disusun sejajar atau disusun secara berderet sehingga semua ruangan dapat memiliki akses langsung ke ruang luar bangunan agar cahaya matahari dan hembusan angin dapat langsung masuk ke dalam ruangan. Selain itu, penempatan ruangan dalam ruangan juga diminimalkan karena dapat menyebabkan ruangan sulit untuk mendapat cahaya matahari dan hembusan angin secara langsung. Tampilan bangunan dirancang dengan mengacu pada karakteristik mahasiswa berupa sifat aktif, kreatif dan dinamis serta sifat formal. Karakter tersebut di tranformasi dalam bentuk geometri sebagai perwujudan bentuk yang terdiri dari bentuk lingkaran, segitiga dan bujur sangkar. Bentuk-bentuk tersebut dituangkan dalam bentuk bidang pada fasad bangunan.