FIGURATIVE LANGUAGE FOUND IN VICTOR HUGO'S LES MISERABLE NOVEL: A SEMANTICS APPROACH - Hotma Hutasoit (JURNAL ARBITRER, 2016)
Penelitian ini membahas terjadinya bahasa kiasan dalam karya Victor Hugo yang berjudul Les Miserable melalui pendekatan semantik. Tujuan skripsi ini adalah (1) untuk memahami bahasa kiasan perbandingan dan pertentangan yang di temukan dalam novel 'Les Miserables' karya Victor Hugo,(2) untuk memahami bahasa kiasan hubungan yang di temukan dalam novel 'Les Miserables' karya Victor Hugo, (3) untuk memahami bahasa kiasan perulangan yang di temukan dalam novel 'Les Miserables' karya Victor Hugo. Peneliti didukung oleh teori Leech (1981) dalam semantik terutama untuk makna konotasi dan Dancygier dan Sweetser (2014), Keraf (1994) dan Cruse (2006) untuk bahasa kiasan. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini dan penelitian pustaka sebagai teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data. Peneliti mengambil 55 sampel dari bahasa kiasan dari novel. Bahasa kiasan perbandingan dan pertentangan yaitu 3 personifikasi, 6 metafora, 6 simile, 6 hiperbola, 2 litotes, and 5 paradox. Bahasa kiasan hubungan yaitu 1 metonimi, 6 sinekdot, 4 alusi, dan 1elipsis. Bahasa kiasan perulangan yaitu 2 pleonasme, 2 klimaks, 1 anti-klimaks, 6 retorika, dan 4 repetisi.Temuan dari penelitian ini adalah dari 55 sampel dari bahasa kiasan yang ditemukan dalam novel, peneliti menemukan yang paling banyak 28 bahasa kiasan yang terjadi pada majas perbandingan dan pertentangan, diikuti denagn 15 bahasa kiasan yang terjadi pada majas perulangan, dan yang paling sedikit 12 bahasa kiasan yang terjadi pada majas hubungan dari setiap kategori.