FATIS BAHASA MINANGKABAU: LINGUISTIK BANDINGAN - Roza Afifah (JURNAL ARBITRER, 2015)
Fatis merupakan salah satu kajian baru da/am teori bahasa "Indonesia. Hal itu dibuktikan masih kurangnya teori yang mengkaji fatis. Fatis tidak hanya terdapat dalam bahasa Indonesia, tetapijuga dimiliki o/eh bahasa daerah. Sa/ah satu bahasa daerah itu adalah bahasa Minangkabau. Penelitian ini membahas bagaimana fatis bahasa Minangkabau jika" "· dipadankan dengan fatis bahasa Indonesia. Metode yang digunakan ada/ah kualitatif dengan teknik rekam dan catat. Data dipero/eh melalui lisan dan tu/is dalam bahasa Minangkabau. Hasil penelitia11 menunjukkan bahwafatis bahasa Minangkabau memiliki padanan denganfatis bahasa Indonesia. Fatis do menjadi deh, ko menjadi sih, e menjadi yah, kan, dan dong, mah menjadi deh, a menjadi ah, dan ndeh.