PENANDA GENDER, JUMLAH DAN ARTIKEL PENDAMPING NOMINA BAHASA PRANCIS - Ria Yuliati (JURNAL ARBITRER, 2016)
Nomina merupakan salah satu jenis kata yang biasanya dapat berfungsi sebagai subyek atau obyek dari klausa, sering berpadanan dengan orang, benda atau hal lain yang dibendakan dalam alam di luar bahasa. Sebagai salah satu bahasa yang masuk dalam rumpun bahasa Indo-Eropa, bahasa Prancis mempunyai kaidah nomina yang khas. Makalah ini akan membahas mengenai bagaimana sistem nomina bahasa Prancis secara umum, bagaimana bentuk penanda gender (maskula-femina) dalam nomina bahasa Prancis, bagaimana bentuk penanda jumlah (tunggal-jamak) dalam nomina bahasa Prancis, dan bagaimana penggunaan artikel pendamping nomina bahasa Prancis. Makalah ini ditujukan untuk mengungkapkan bentuk nomina bahasa Prancis secara umum, bentuk penanda gender (maskula-femina) nomina bahasa Prancis, bentuk penanda jumlah (tunggal-jamak) nomina bahasa Prancis, serta penggunaan artikel pendamping nomina bahasa Prancis. Dengan adanya makalah ini diharapkan dapat membantu para pembaca untuk lebih mengenal karakteristik bahasa Indo-Eropa secara umum. Dengan adanya makalah ini, para pembaca juga diharapan dapat memahami mengenai bentuk nomina bahasa Prancis secara umum, bentuk penanda gender (maskula-femina) nomina bahasa Prancis, bentuk penanda jumlah (tunggal-jamak) nomina bahasa Prancis, serta penggunaan artikel pendamping nomina bahasa Prancis. Selain itu, dengan adanya makalah ini juga diharapkan dapat membantu para pembelajar agar lebih mudah dalam mempelajari bahasa Prancis. Dari pengamatan yang telah dilakukan, terdapat beberapa penanda gender (maskula-femina) serta penanda jumlah (tunggal-jamak) pada nomina bahasa Prancis. Dalam bahasa Prancis juga terdapat beberapa artikel pendamping nomina, yaitu artikel indefini, artikel defini dan artikel partitif.