STUDENT'S ABILITY IN USING LEXICAL COLLOCATIONS IN DESCRIPTIVE WRITING AT THE ENGLISH DEPARTMENT OF PADANG STATE POLYTECHNIC - Yalmiadi Yalmiadi (JURNAL ARBITRER, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan jenis kolokasi leksikal yang digunakan oleh mahasiswa dalam tulisan deskriptif, dan yang banyak salah dalam penggunaannya serta menjelaskan penyebab kesalahan tersebut. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa semester genap tahun akademik 2011/2012 sebanyak 22 mahasiswa yang dipilih menggunakan random sampling technic. Data diperoleh dari tulisan deskriptif mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketujuh jenis kolokasi leksikal yang ada seperti; Verb [creation and or activation] + Noun (L1), Verb [eradictionand or nullification] + Noun (L2), Adjective + Noun (L3), Noun + Verb (L4), N1 + of + N2 (L5), Adverb + Adjective (L6), and Verb + Adverb (L7) dapat ditemukan dalam tulisan mahasiswa tersebut. Jenis kolokasi yang banyak salah adalah (L3), (L1), dan (L4), sedangkan (L5), (L7), dan (L2) lebih sedikit, selanjutnya (L6) paling sedikit ditemukan. Penyebab terjadinya kesalahan tersebut adalah: intervensi bahasa kedua, perbendaharaan kata, terjemahan per kata, terjemahan langsung, tidak memperhatikan aturan, serta kurangnya pengetahuan siswa tentang kolokasi itu sendiri.