TINDAK TUTUR DALAM PROGRAM INTERAKTIF ANTARA PENELPON DAN PENYIAR RADIO DI KOTA PADANG - Helmita Helmita; Andi Asrizal (JURNAL ARBITRER, 2015)
Penelitian ini memiliki tujuan jangka panjang, yaitu dapat memperkaya informasi tentang bahasa dan penggunaan bahasa dari kacamata sosiolinguistik. Informasi yang terangkum dalam penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dan pertimbangan bagi pengguna bahasa Indonesia. Selain itu, bagi mahasiswa Indonesia yang tertarik memperdalam pengetahuan akan bahasa Indonesia atau broadcast, pemerhati bahasa, dan para peneliti bahasa. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai acuan untuk penelitian selanjutnya. Metode yang dipakai dalam pencapaian tujuan penelitian ini adalah pengumpulan data, metode analisis data, dan penyajian hasil analisis. Pengumpulan data dilakukan di daerah Padang karena siaran radio-radio yang ada di Kota Padang dapat didengar jelas. Sedangkan untuk metode analisis data, terdiri dari beberapa tahap, yaitu penyortiran data, pengidentifikasian data, dan menjawab permasalahan. Pada metode yang terakhir, yaitu penyajian hasil analisis data dilakukan dalam bentuk narasi. Penyajian ke dalam bentuk narasi dibagi atas dua jenis, vaitu metode formal dan metode informal.Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan salah satu. bentuk kebahasaan dalam berkomunikasi yang dilakukan oleh pendengar radio yang menjadi penelpon pada saat program berlangsung. Dengan demikian, teori dalam Sosiolinguistik, Pragmatik, atau Sosiopragmatik dapat diterapkan. Secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui ilokusi apa saja yang terdapat dalam tindak tutur yang dilakukan oleh penyiar dan penelpon dalam program interaktif tersebut; 2) mengetauhui perlolusi apa saja yang terdapat dalam tindak tutur yang dilakukan oleh penyiar dan penelpon dalam program interaktif tersebut; dan 3) Mengetahui tipe-tipe tindak tutur apa saja yang dilakukan oleh penyiar dan penelpon dalam program interaktif tersebut.