Metode Klasifikasi Rocchio untuk Analisis Hoax - Aulia Afriza; Julio Adisantoso (Jurnal Ilmu Komputer & Agri-Informatika, 2018)
Hoax adalah informasi sesat dan berbahaya karena menyesatkan persepsi manusia dengan menyampaikan informasi palsu sebagai kebenaran. Hoax sendiri dapat bertujuan untuk mempengaruhi pembaca dengan informasi palsu sehingga pembaca mengambil tindakan sesuai dengan isi hoax. Untuk mengetahui informasi yang tersebar, maka diperlukan klasifikasi untuk mengetahui apakah informasi tersebut hoax atau bukan. Klasifikasi yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah klasifikasi Rocchio, dimana hasil klasifikasi Rocchio akan dibandingkan dengan Multinomial Naive Bayes. Evaluasi pada penelitian ini menggunakan confusion matrix, dimana akurasi Rocchio didapatkan sebesar 83.501% sedangkan Multinomial Naive Bayes sebesar 65.835%. Kata Kunci: Hoax, Non-Hoax, Rocchio, Multinomial Naive Bayes, confusion matrix.