Sistem Penjualan Benih Eceran untuk Masyarakat Perkotaan Menggunakan Magento dan Bootstrap - Meuthia Rachmaniah; Albert Sebastian (Jurnal Ilmu Komputer & Agri-Informatika, 2018)
Masyarakat perkotaan umumnya memiliki lahan terbatas namun memiliki minat tinggi untuk bercocok tanam. Pada lahan terbatas kuantitas benih yang dibutuhkan relatif dalam skala kecil. Namun demikian, penjualan benih eceran untuk skala kecil masih sulit dicari. Sistem Penjualan Benih Eceran online dikembangkan untuk menjawab permasalahan tersebut. Sistem dikembangkan dengan mengintegrasikan framework Bootstrap dan CMS Magento secara extreme programming. Tahapan perencanaan dilakukan dengan survei benih yang dijual di 5 toko benih serta minat bercocok tanam dari 224 responden. Hasil survei menyiratkan mayoritas toko penjual benih hanya berminat sebagai supplier benih saja. Sementara hasil survei terhadap responden ialah 77% responden berasal dari perkotaan, 65% responden berminat bercocok tanam, dan 42% responden lebih memilih benih bunga (tanaman hias). Untuk sistem, responden menginginkan tersedianya fitur-fitur registrasi pembeli, keranjang belanja, sistem pembayaran, serta manajemen produk, data konsumen, pemesanan, dan harga. Selanjutnya, dilakukan desain tampilan dan kebutuhan fungsional, coding serta penyesuaian coding dengan Boostrap dan Magento, pengujian Blackbox dengan hasil sukses memenuhi kebutuhan fungsional, serta diakhiri dengan tahapan rilis. Sistem online yang telah berhasil dibuat diharapkan dapat meningkatkan minat masyarakat perkotaan dalam bercocok tanam sekaligus memperlihatkan peran nyata penerapan teknologi informasi dalam mengembangkan pertanian dalam arti luas di era modern.Kata kunci: Benih, Bootstrap, Extreme Programming, Magento, Sistem Eceran