Does IFRS Convergence Promote the Value Relevance of Accounting Information? - Ari Budi Kristanto (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai adanya kandungan informasi, relevansi nilai informasi akuntansi dan pertumbuhannya selama proses konvergensi IFRS di Indonesia. Secara khusus penelitian ini dilakukan pada perusahaan perbankan, asuransi dan pembiayaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kandungan informasi diindikasikan oleh Trading Volume Activity dan Variability of Abnormal Return. Adapun relevansi nilai informasi akuntansi diproksikan oleh koefisien regresi dari fungsi pengaruh informasi akuntansi terhadap harga saham. Hasil penelitian ini menemukan adanya kandungan informasi serta relevansi nilai informasi akuntansi selama periode konvergensi IFRS. Temuan empiris ini menjadi salah satu indikasi adanya manfaat konvergensi IFRS bagi relevansi nilai informasi akuntansi. Berkaitan dengan konvergensi itu sendiri, penelitian ini menemukan bahwa relevansi nilai informasi akuntansi mengalami peningkatan secara bertahap selama periode konvergensi. Relevansi nilai informasi akuntansi ditemukan pada perusahaan dengan rasio saham diperdagangkan yang tinggi serta perusahaan dengan saham yang tidak likuid. Relevansi nilai yang lebih tinggi juga ditemukan pada perusahaan yang terafiliasi dengan perusahaan dari negara yang mengadopsi IFRS.