ANALISIS LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN RASIO LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, DAN RENTABILITAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA KOPERASI MANUNGGAL UNIVERSITAS KADIRI - Yudianto Perdana Putra; Nur Laely (Jurnal Kompilasi Ilmu Ekonomi (KOMPILEK), 2015)
Kinerja keuangan merupakan salah satu faktor penting didalam perusahaan atau organisasi bisnis. Laporan keuangan perusahaan yang dianalisis dengan alat-alat analisis keuangan bisa menggambarkan kondisi kinerja keuangan dari perusahaan atau organisasi bisnis tersebut. Kinerja keuangan yang baik dapat dinilai dari hasil analisis yang memperoleh prosentase yang sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Hasil dari analisis laporan keuangan membantu koperasi dalam membuat perencanaan dan kebijakan yang tepat dalam mencapai visi dan misi koperasi yaitu mensejahterakan anggotanya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pergerakan dan pemenuhan standar kinerja keuangan, serta tingkat kesehatan koperasi berdasarkan rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio rentabilitas selama periode tahun 2012 sampai dengan 2014. Penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif, yaitu menggambarkan suatu keadaan atau kasus yang terjadi tanpa melakukan hipotesa statistik yang lain. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio likuiditas yang terdiri dari current ratio, quick ratio, cash ratio. Rasio solvabilitas yang terdiri dari Total Assets To Debt Ratio, dan Net Worth To Debt Ratio. Rasio rentabilitas yang terdiri dari rentabilitas modal sendiri dan Return On Assets. Dari penelitian ini bisa disimpulkan bahwa hasil laporan keuangan koperasi untuk periode 2012-2014 dalam kondisi ”kurang sehat”. Kata kunci : Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Rentabilitas, dan Kinerja Keuangan