PENGARUH DIVERSIFIKASI PERUSAHAAN DAN PRAKTIK MANAJEMEN LABA TERHADAP STRUKTUR MODAL - Fatimah Zahrah; Dul Muid; Tri Jatmiko Wahyu Prabowo (Jurnal Dinamika Ekonomi & Bisnis, 2017)
Capital structure is to balance or compare between external (long term capital) and internal capital. This study aims to provide insight into the relationship between corporate diversification and earnings management practices on capital structure at manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX). The variables include international market diversification, product diversification, asset-based management, project-based revenue management, and income smoothing. Sampling method used is purposive sampling technique. It is chosen 41 manufacturing companies as the sample. This research divides the sample into two sub-samples, i.e. multinational corporation diversification (MND) and domestic company diversification (DCD). The analysis used is multiple regression analysis preceded by the classical assumption test.The results of data analysis show that international market diversification, product diversification, asset based management, project-based revenue management, and income smoothing have a significant effect on capital structure on MND or DCD. Struktur modal adalah menyeimbangkan atau membandingkan antara modal eksternal (jangka panjang) modal dengan modal internal. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan wawasan tentang hubungan antara diversifikasi perusahaan dan praktik manajemen laba terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Variabel yang diteliti antara lain diversifikasi pasar internasional, diversifikasi produk, manajemen berbasis aset, manajemen pendapatan berbasis proyek, dan perataan laba. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Sampel yang dipilih dalam penelitian ini sebanyak 41 perusahaan manufaktur. Penelitian ini membagi sampel menjadi dua sub sampel, yaitu diversifikasi perusahaan multinasional (MND) dan diversifikasi perusahaan domestik (DCD). Analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda didahului dengan uji asumsi klasik. Hasil analisis data menunjukkan bahwa diversifikasi pasar internasional, diversifikasi produk, pengelolaan pendapatan berbasis aset, manajemen pendapatan berbasis proyek, dan perataan laba memiliki pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal terhadap MND atau DCD.