KUALITAS LAYANAN SATU PINTU DI KOTA SEMARANG - Tantri Widiastuti (Jurnal Dinamika Ekonomi & Bisnis, 2015)
AbstrakUpaya untuk memberikan pelayanan yang maksimal dalam menerapkan sistem ??satu pintu? ini adalah meningkatkan kepuasan masyarakat atas pelayanan yang diberikan. Peningkatan kepuasan pemohon perijinan adalah terciptanya proses perijinan yang mudah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui unsur keadilan dalam mendapat pelayanan, ketepatan pelaksanaan dengan jam kerja pelayanan, kecepatan pelayanan dan ketepatan waktu penyelesaian dokumen dengan yang dijanjikan  pegawai BPPT Kota Semarang setelah terjadi rotasi jabatan pada pegawai front desk dan pergantian pimpinan dibandingkan dengan sebelum terjadi rotasi jabatan pada pegawai front desk dan pergantian pimpinan dalam melayani perijinan. Penelitian ini menggunakan uji beda. Hasil penelitian menunjukkan kondisi keadilan dalam mendapatkan pelayanan, ketepatan pelaksanaan dengan jam kerja pelayanan, kecepatan pelayanan dan ketepatan waktu penyelesaian dokumen dengan yang dijanjikan setelah terjadi rotasi jabatan pada pegawai front desk dan pergantian pimpinan lebih baik dibandingkan sebelum terjadi rotasi jabatan pada pegawai front desk dan pergantian pimpinan. AbstractThe effort to provide the maximum services in implementation of the "one door" sistem is to improve the level of people's satisfaction for the provided services. An increase satisfaction of applicants who propose a license is the realization of the easy process of licensing. The purpose of this study is to investigate the elements of fairness in obtaining services, preciseness of the implementation of working hours of service, speed of service and preciseness of documents time  completion as the promise of Semarang BPPT employees after the rotation position of the front desk employees and the change of leadership, in comparison with before the rotation position of the front desk employees and the change of leadership. This study used the t- test. The results of research reveal that the condition of fairness in obtaining services, preciseness of the implementation of working hours of service, speed of service and preciseness of documents time  completion as promised after the rotation position of front desk employees and the change of leadership are better than before the rotation position at the front desk employees and the change of leadership.