UJI AKTIVITAS ATIBAKTERI EKSTRAK KLOROFORM UBI JALAR (Ipomoea batatas L) PADA BAKTERI Escherichia coli - Amanah, Novi Fajar; Muis, Abdul; Nurlaelah, Ilah (Quagga : Jurnal Pendidikan dan Biologi, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya aktivitas antibakteri ekstrak kloroform ubi jalar (Ipomoea batatas) peda bakteri E.coli. Ekstrak kloroform ubi jalar (Ipomoea batatas) diperoleh dengan cara maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96% dan dipekatkan dengan rotary evaporator. Ekstrak kental kemudian difraksi dengan pelarut kloroform dan menghasilkan ekstrak kental kloroform. Konsentrasi yang digunakan adalah 2000 ppm, 1000 ppm, 500 ppm. Ekstrak kental kloroform kemudian diujikan pada bakteri E.coli, aktivitas antibakteri dilakukan dengan cara difusi agar. Daya kerja antibakteri dilakukan dengan mengukur zona hambat yang terbentuk di daerah sekitar kertas cakram. Data dianalisis dengan uji One Way Anova. Hasil uji aktivitas antibakteri ekstrak kloroform ubi jalar (Ipomoea batatas) varietas AC putih dengan rata-rata zona hambat yang terbesar yaitu 7,8 mm pada konsentrasi 2000 ppm dan 500 ppm, dan yang kecil yaitu 2 mm pada konsentrasi 1000 ppm. Kekuatan hambat aktivitas antibakteri ekstrak kloroform ubi jalar (Ipomoea batatas) pada bakteri E.coli termasuk dalam kategori lemah hingga sedang. Hasil ujilanjut LSD menunjukkan adanya beda nyata pada perlakuan 2000 ppm.Kata Kunci : Aktivitas Antibakteri, Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.), Escherichia coli