ANALISIS PERLAKUAN AKUNTANSI PERSEDIAAN BAHAN BAKU DAN PENGARUHNYA TERHADAP LABA PADA PR ALAINA TULUNGAGUNG - Noviana Anjarsari; Siti Sunrowiyati (Jurnal Kompilasi Ilmu Ekonomi (KOMPILEK), 2015)
Penulis melakukan penelitian dengan objek penelitian pada PR Alaina Tulungagung. Dengan menggunakan variable penelitian yaitu : perlakuan akuntansi persediaan bahan baku, mempengaruhi laporan laba rugi dan neraca perusahaan. Tujuan penelitian adalah untuk menentukan besarnya nilai retur yang terjadi pada tahu 2012 sampai 2014 dan pengaruhnya terhadap laba perusahaan. Dengan adanya pencatatan retur menyebabkan beban pokok produksi dan biaya pokok produksi menjadi lebih rendah jika dibandingkan sebelum pencatatan retur. Pencatatan retur ini akan menjelaskan persediaan bahan baku yang sesuai dengan yang sebenarnya.Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan antara laba bersih sebelum pencatatan retur dan sesudah pencatatan retur. Laba bersih sebelum pencatatan retur lebih sedikit dibandingkan dengan laba bersih setelah retur dicatat. Perbedaan ini dikarenakan beban pokok produksi setelah pencatatan retur lebih rendah dari pada sebelum pencatatan retur. Sehingga laba yang diperoleh setelah pencatatan retur akan lebih besar jika dibandingkan dengan sebelum pencatatan retur. Laba tahun 2012 sebelum pencatatan retur sebesar Rp Rp 288.947.975, setelah pencatatan retur sebesar Rp Rp 290.540.658. Selisih sebesar Rp 1.592.683. Laba tahun 2013 sebelum pencatatan retur sebesar Rp 414.202.961, setelah pencatatan retur sebesar Rp 418.720.317. Terdapat selisish sebesar Rp 4.517.356. Laba tahun 2014 laba bersih sebesar Rp 1.014.001.249, sedangkan untuk laba bersih setelah pencatatan retur sebesar Rp 1.018.232.644. Terdapat selisih sebesar Rp 4.231.395. Dari perhitungan jumlah neraca sebelum retur dicatat lebih rendah dari pada setelah retur dicatat. Hal ini dikarenakan perbedaan jumlah persediaan antara sebelum pencatatan retur dan sesudah pencatatan retur.  Kata kunci: Persediaan, Laporan Laba Rugi, Laporan Neraca