IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTU MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH SISWA KELAS XI PADA MATERI SISTEM EKSRESI - Kurniawan, Cece; Suganda, Ondi; Widiantie, Rahma (Quagga : Jurnal Pendidikan dan Biologi, 2018)
Hasil pembelajaran masih menunjukkan banyak siswa belum terampil dalam memecahkan permasalahan kehidupan sehari-hari yang berkaitan dengan materi yang dipelajari. Masih banyak guru biologi yang belum memanfaatkan multimedia interaktif. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini mengkaji pengaruh penerapan model Problem Based Learning (PBL) berbantu multimedia interaktif terhadap keterampilan pemecahan masalah siswa kelas XI pada materi sistem eksresi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Quasi Experimental Design, dengan teknik pengambilan sampel yang dipilih yaitu digunakan Cluster Random Samplin. Subjek kelas eksperimen sebanyak 33 siswa sebagai dan kelas kontrol sebanyak 31 siswa. Instrumen yang digunakan adalah   tes   keterampilan  pemecahan maslah,   lembar observasi dan angket. Data dianalisis menggunakan uji-t dengan alfa 5%. Hasil uji hipotesis menunjukan nilai t hitung t tabel (6,9 2,66), berarti terdapat pengaruh model Problem   Based   Learning   (PBL) berbantu multimedia interaktif terhadap keterampilan memecahkan masalah dengan indeks N-Gain 0,58, termasuk kategori sedang. Oleh karena itu, disarankan guru biologi menggunakan model PBL berbantu multimedia interaktif pada topik lainnya untuk melatihkan keterampilan pemecahan masalah siswaKata Kunci : Keterampilan memecahkan masalah, Problem Based Learning (PBL), multimedia interaktif