Factors Affecting Employee’s Awareness of Their Impact on Corporate Reputation - Dindha Vitri Primadini; Muhammad Irfan Syaebani (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2017)
This study examines factors that affect employees’ awareness of their impact on corporate reputation (AICR). We distribute our questionnaire to 161 employees of Indonesian state-owned enterprises (SOEs) as our sample. Our main findings show that both perceived corporate reputation (PCR) and affective commitment positively affect AICR with PCR exhibits the greatest effect. It then can be concluded that building a good corporate reputation is the most effective way to increase employees’ AICR.AbstrakPenelitian ini mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi kesadaran karyawan bahwa tindakan mereka dapat memengaruhi reputasi perusahaan yang bergerak di bidang pelayanan milik pemerintah Indonesia. 161 kuesioner dianalisis menggunakan metode penelitian kuantitatif. Temuan utamanya adalah bahwa kesadaran karyawan bahwa tindakan mereka dapat memengaruhi reputasi perusahaan dipengaruhi secara langsung oleh seberapa bagus persepsi karyawan terhadap reputasi perusahaan tersebut dan komitmen afektif mereka terhadap perusahaan. Namun demikian, pengujian terhadap model menyatakan bahwa persepsi karyawan terhadap reputasi perusahaan memiliki pengaruh terbesar terhadap kesadaran karyawan, oleh karena itu disimpulkan bahwa cara efektif dalam meningkatkan kesadaran mereka adalah dengan membangun reputasi perusahaan yang bagus.