MODEL PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT PESISIR MELALUI PENGUATAN KELEMBAGAAN KOPERASI NELAYAN BERKELANJUTAN - Iin Indarti (Jurnal Dinamika Ekonomi & Bisnis, 2015)
AbstrakPenelitian ini secara umum bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat nelayan melalui penguatan kelembagaan koperasi nelayan yang berkelanjutan. Selain itu penelitian ini menemukan model dalam rangka mengurai lingkaran kemiskinan di wilayah pesisir kota Semarang. Responden dalam penelitian ini adalah nelayan di wilayah pesisir kota Semarang. Pengumpulan data primer dilakukan dengan metode Participatory Rural Appraisal (PRA) langsung kepada nelayan, juragan  dan bakul ikan. Hasil penyebaran questioner kemudian dianalisa secara deskriptif serta SWOT Matrix. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Manajemen koperasi dikelola apa adanya, cenderung statis, tidak maksimal dilingkungan sumber daya yang melimpah. Koperasi tidak mampu sebagai motor penggerak perekonomian, motivasi anggota koperasi untuk berkembang sangat rendah, cenderung masa bodoh. Penguatan kelembagaan koperasi nelayan berkelanjutan merupakan langkah strategis dalam mengurai lingkaran kemiskinan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir Kota Semarang. AbstractThis research generally aimed to increase the welfare of fisherman community through the strengthening of fisherman cooperation institution sustainably. Moreover, this research attempts to find the model to disentangle the poverty circle in the coastal area of Semarang. Respondents of this research are fishermen in the coastal area of Semarang. The collection of primary data is conducted trough Participatory Rural Appraisal (PRA) method directly to the fishermen, fish traders and fishermen??s bosses. The result of the questionnaires distribution is then analyzed descriptively and by SWOT matrix. The result of this research reveals that cooperation management is managed unprofessionally, tend to be static and not maximal although located in the rich resources area. This situation causes the cooperation cannot act as the locomotive of the economy, the motivation of cooperation members to move ahead is very low and tend to be apathetic.  The strengthening of the fishermen cooperation institution sustainably is the strategic action in disentangling the poverty circle to increase the welfare of coastal Semarang community.