ANALISIS TINGKAT PEMAHAMAN LAPORAN KEUANGAN, DAN UMUR PERUSAHAAN UNTUK PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA BAITUL MAAL WAT TAMWIL SE KABUPATEN JEPARA - Yanto Yanto (Jurnal Dinamika Ekonomi & Bisnis, 2016)
AbstrakManfaat laporan keuangan adalah sebagai dasar dalam pengambilan keputusan seperti perencanaan, pengendalian dan pengelolaan. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh tingkat pemahaman laporan keuangan, latar belakang pendidikan, dan umur BMT terhadap penggunaan laporan keuangan untuk pengambilan keputusan. Populasi adalah seluruh manajer BMT se Kabupaten Jepara sebanyak 115 manajer dan sampel 115 orang. Alat analisis menggunakan regresi berganda dan uji hipotesis f dan t. Hasil penelitian secara simultan tingkat pemahaman laporan keuangan, latar belakang pendidikan, dan umur BMT mempengaruhi secara signifikan terhadap penggunaan informasi laporan keuangan untuk pengambilan keputusan. Secara parsial tingkat pemahaman laporan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan informasi laporan keuangan untuk pengambilan keputusan. Latar belakang pendidikan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap penggunaan informasi laporan keuangan untuk pengambilan keputusan Dan ada pengaruh positif dan signifikan antara umur perusahaan terhadap penggunaan informasi laporan keuangan untuk membuat keputusan. Abstract Benefits of financial statements is as a basis in the decision-making such as planning, control and management. The purpose of this research is to analyze the influence of the level of understanding of financial statements, the educational background, and age of BMT on the use of financial statements for decision making. The population is all  BMT manager in Jepara regency as many as 115 managers and a sample of 115 people. Analisitical tool is using multiple regression analysis and hypothesis testing f and t. The results of the study simultaneously the level of understanding of financial statements, the educational background, and age BMT significantly affect the use of financial statement information for decision making. Partially level of understanding of financial statements and significant positive effect on the use of financial statement information for decision making. Educational background has a positive and significant impact on the use of financial statement information for decision making. And there is a positive and significant influence between age companies to use financial information to make decisions.