Pembelajaran Geografi sebagai Salah Satu Dasar Pembentukan Karakter Bangsa - Sugandi, Dede (SOSIOHUMANIKA, 2015)
RESUME: Pendidikan nasional merupakan usaha terencana untuk membangun budaya dan karakter bangsa Indonesia. Demikian juga halnya dengan pendidikan geografi. Jadi, pendidikan geografi merupakan ilmu untuk menunjang kehidupan sepanjang hayat dan mendorongÂ  peningkatan kehidupan. Karena itu, pembelajaran geografi diarahkan untuk mengembangkan karakter peserta didik untuk mencintai Tanah Airnya. Tujuan penelitian ini adalah: menganalisis pengetahuan guru geografi dalam program SMD3T (Sarjana Mendidik di Daerah Terdepan, Terluar, dan Tertinggal); menganalisis langkah-langkah guru geografi SMD3T dalam menanamkan kecintaan terhadap negara Indonesia; dan menganalisis bentuk hambatan dalam proses pembelajaran geografi dalam menanamkan karakter cinta terhadap Tanah Air. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi dan sampel berjumlah 19 guru geografi SMD3T dengan menggunakan angket disertai dengan wawancara. Teknik analisis yang dilakukan dengan menggunakan persentase dan penjelasan kualitatif. Proses pembelajaran geografi menunjukkan bahwa pengetahuan guru tentang SDA (Sumber Daya Alam) pada umumnya baik dan dalam proses pembelajaran geografi perlunya interaksi guru dan peserta didik. Dalam menanamkan karakter perlu ditunjang oleh media pembelajaran yang memadai. Kendala yang dihadapi dalam proses pembelajaran geografi terdapat pada kendala media, yang dapat dimanfaatkan untuk menyampaikan pesan-pesan tentang pemahaman geografi.KATA KUNCI: Pendidikan geografi, cinta Tanah Air, interaksi belajar-mengajar, guru geografi, kendala media, dan pembentukan karakter bangsa.Â ABSTRACT: âTeaching Geography as One of the Formation Basis for National Character Buildingâ. National education is a conscious effort to build a culture and character of the Indonesian nation. Likewise with the geography education. So, geography education is a science to support the lifelong and boost life. Therefore, teaching and learning geography are directed to develop character students to love to their country. Research objectives are: to analyze the geography teachersâ knowledge of SMD3T (Educating Scholars at the Regional Frontier, Outermost, and Disadvantaged)âs program; to analyze measures the SMD3T geography teachers in instilling a love of Indonesia country; and to analyze the form of barriers in the learning process of geography in instilling character love to their country. This research uses descriptive method. Population and sample totaled 19 SMD3T geography teachers using a questionnaire accompanied by interviews. The analysis technique is done by using a percentage and qualitative explanation. The process of learning geography shows that teacher knowledge of NR (Natural Resources) is generally good and in the process of learning the geography needs for interaction of teachers and learners. In instill the character has to be supported by adequate instructional media. Obstacles encountered in the learning process of geography are obstacles related to media that can be used to convey messages of geographical understanding.KEY WORD: Geography education, love to the country, teaching and learning interaction, media obstacles, geography teacher, and national character building.About the Author: Dr. Dede Sugandi adalah Dosen Senior di Departemen Pendidikan Geografi FPIPS UPI (Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Universitas Pendidikan Indonesia), Jalan Dr. Setiabudhi No.229 Bandung 40154, Jawa Barat, Indonesia. Untuk kepentingan akademis, penulis dapat dihubungi dengan alamat emel: dedesugandi1958@gmail.com dan dsugandi58@yahoo.comHow to cite this article? Sugandi, Dede. (2015). âPembelajaran Geografi sebagai Salah Satu Dasar Pembentukan Karakter Bangsaâ in SOSIOHUMANIKA: Jurnal Pendidikan Sains Sosial dan Kemanusiaan, Vol.8(2) November, pp.241-252. Bandung, Indonesia: Minda Masagi Press and UNIPA Surabaya, ISSN 1979-0112. Chronicle of the article: Accepted (September 18, 2015); Revised (October 28, 2015); and Published (November 30, 2015).