PENGARUH BUDAYA, PERAN DALAM RUMAH TANGGA, TRANSPORTASI, DAN AKSES AKAN SUMBER DAYA TERHADAP KEBERHASILAN PENERAPAN PROGRAM P2WKSS - Mekani Vestari; Sri Imaningati (Jurnal Dinamika Ekonomi & Bisnis, 2016)
AbstrakProgram pengentasan kemiskinan melalui pemberdayaan perempuan yang biasa disebut P2WKSS telah dilaksanakan di Kelurahan Bulu Lor. Tapi ternyata tingkat keberhasilannya masih rendah (6%). Mengacu pada penelitian Hastuti, 2012, yang telah mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan penerapan program P2WKSS, yaitu budaya, peran dalam rumah tangga, transportasi, dan akses akan sumber daya, penelitian ini dilakukan untuk menguji apakah keempat faktor tersebut benar-benar mempengaruhi keberhasilan penerapan P2WKSS di Kelurahan Bulu Lor. Pengujian dilakukan dengan menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya "Man Centre" berpengaruh negatif terhadap Keberhasilan Penerapan Program P2WKSS, Peran dalam Rumah Tangga berpengaruh positif terhadap Keberhasilan Penerapan Program P2WKSS, Transportasi tidak mempengaruhi Keberhasilan Penerapan Program P2WKSS, dan Akses akan Sumber Daya berpengaruh positif terhadap Keberhasilan Penerapan Program P2WKSSAbstract Poverty alleviation programs through the empowerment of women is commonly called P2WKSS been conducted in Kelurahan Bulu Lor. But it turns out the success rate is still low (6%). Referring to research Hastuti, 2012, which has identified the factors that affect the successful implementation of the program P2WKSS, namely culture, role in the household, transportation, and access to resources, this research was conducted in order to test whether these four factors really affect P2WKSS successful implementation in Kelurahan Bulu Lor. Testing is done by means of analysis of Structural Equation Modeling (SEM) by using Partial Least Square (PLS). The results show that the culture of "man center" negatively affect the successful implementation of the program P2WKSS, role in household has positive influence on the successful implementation of the program P2WKSS, transportation does not affect the successful implementation  of the program P2WKSS, and access to resources has positive influence on the successful implementation of the program P2WKSS.