VARIABEL KUALITAS DAN NILAI PELAYANAN PENGARUHNYA TERHADAP PERTUMBUHAN JUMLAH TABUNGAN NASABAH BANK PEMERINTAH CABANG PEKANBARU - Gatot Wijayanto; Arini Novandalina (Jurnal Dinamika Ekonomi & Bisnis, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis variabel kualitas dan nilai pelayanan yang terdiri dari faktor Tangible, Reliablity, Responsiveness, Assurance, Emphaty, Reputation, Recognition, dan Brand Loyalty terhadap pertumbuhan jumlah tabungan nasabah bank pemerintah cabang Pekanbaru. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 240 responden. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan Analisis Jalur.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa  tingkat  kepentingan  atau harapan nasabah bank pemerintah cabang Pekanbaru terhadap kualitas dan nilai pelayanan jasa bank pada umumnya relatif sangat penting. Di samping itu, tanggapan sebagian besar responden terhadap kualitas dan nilai pelayanan mendapat penilaian yang relatif baik dari para nasabahnya. AbstractThis study aims to analyze the variable quality and value of services consisting of Tangible factors, reliablity, Responsiveness, Assurance, Empathy, Reputation, Recognition, and Brand Loyalty on the growth of the number of branches of government savings bank customers Pekanbaru. The sample used in this study were 240 respondents. This study analyzed using path analysis. The results showed that the rate of interest or expectation Pekanbaru branch of government bank customers on the quality and value of bank services are generally relatively very important. In addition, the response of the majority of respondents to the quality and value of services received relatively good ratings from its customers.