PENGARUH PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Nichlah Hidayah; Fitri Ella Fauziah (Jurnal Dinamika Ekonomi & Bisnis, 2010)
AbstractParticipatory budget is a managerial approach that is generally considered to improve organizational effectiveness by improving the performance of each member organization individually or managerial performance. However, empirical evidence suggests the existence of uncertainty relations between participatory budgeting with managerial performance. Research objectives were to test the effect of budgetary participation on managerial performance and organizational commitment moderate the relationship between budgetary participation and managerial performance. This study population is rural banks in the district of  Jepara with a sample of heads, head of sub-section, chief, section chief and head of the postal service. These research data in the form of a questionnaire given to respondents who delivered directly by researchers in April-May 2009. Variables include the study of Managerial Performance, Budget Participation, and Organizational Commitment. Methods of data by multiple regression analysis. The results showed that the positive effect the Budget Participation on Managerial Performance significant, while the influence of the Organization's commitment to the influence of Budget Participation and Managerial Performance is not significant.Keywords: Budget Participation, Organizational Commitment, Managerial PerformanceAbstrakAnggaran partisipatif merupakan pendekatan manajerial yang umumnya dinilai dapat meningkatkan efektivitas organisasional melalui peningkatan kinerja setiap anggota organisasi secara individual atau kinerja manajerial. Namun  demikian, buktiempirik menunjukkan adanya ketidakjelasan hubungan antara anggaran partisipatif dengan kinerja manajerial. Sehingga hal ini menarik minat para peneliti untuk melakukan penelitian lebih lanjut. Tujuan penelitian untuk menguji pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial dan komitmen organisasi yang memoderasi hubungan antara partisipasi anggaran dan kinerja manajerial. Populasi penelitian ini yaitu Bank Perkreditan Rakyat di Kabupaten Jepara dengan sampel Kepala bagian, kepala sub bagian, kepala bidang, kepala seksi dan kepala pos pelayanan. Data penelitian ini berupa kuesioner yang diberikan kepada responden yang diantar langsung oleh peneliti pada bulan April-Mei 2009. Variabel penelitian meliputi Kinerja Manajerial, Partisipasi Anggaran, dan Komitmen Organisasi. Metode Analisis data dengan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Partisipasi Anggaran berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Manajerial, sedangkan pengaruh Komitmen Organisasi terhadap pengaruh Partisipasi Anggaran dan Kinerja Manajerial adalah tidak signifikan.Kata Kunci: Partisipasi Anggaran, Komitmen Organisasi, Kinerja Manajerial