Kepemimpinan yang Efektif dalam Meningkatkan Kinerja Usaha Kecil dan Menengah - Danial, R Deni Muhammad; Komariah, Kokom (SOSIOHUMANIKA, 2017)
RESUME: Peranan UKM (Usaha Kecil dan Menengah) sangat besar dalam hal penyediaan kesempatan usaha, lapangan kerja, dan peningkatan ekspor. UKM lebih mampu untuk bertahan lebih lama dari krisis ekonomi dibandingkan dengan perusahaan skala besar, karena mempunyai karakteristik yang lebih fleksibel dan lebih memanfaatkan sumber daya lokal, sehingga bisa diandalkan untuk mendukung ketahanan ekonomi. Peranan UKM harus diimbangi dengan kepemimpinan yang efektif di dalamnya, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kinerja UKM di masa yang akan datang. Penelitian ini memiliki target khusus berupa lahirnya model kepemimpinan yang efektif bagi UKM. Dengan ditemukannya model kepemimpinan yang efektif ini, diharapkan seluruh UKM dapat menerapkannya, sehingga meningkatkan kinerja mereka. Metode penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan alat analisis statistik berupa SEM (Structural Equation Modeling), yang digabung dengan metode kualitatif untuk mengkonfirmasi hasil statistik. Hasil penelitian menunjukan bahwa âKepemimpinan yang efektifâ berpengaruh terhadap âKinerja UKMâ. Penelitian ini menghasilkan model kepemimpinan yang efektif khusus untuk UKM. Kepemimpinan yang efektif akan tercipta jika memiliki tiga unsur berupa hubungan pimpinan dan bawahan, struktur tugas, dan kekuatan posisi pimpinan. Akhirnya, direkomendasikan agar Pemerintah Daerah memanfaatkan potensi UKM yang memilih âHubungan pimpinan dan bawahanâ dalam menciptakan âKepemimpinan yang efektifâ untuk dapat meningkatkan âKinerja UKMâ.KATA KUNCI: Kepemimpinan; Efektivitas; Kinerja; Usaha Kecil dan Menengah; Pemerintah Daerah.Â ABSTRACT: âEffective Leadership in Improving Performance of Small and Medium Enterprisesâ. The role of SMEs (Small and Medium Enterprises) can be seen in terms of providing a business opportunity, jobs, and increased exports. SMEs are able to survive longer than large-scale enterprises in facing the economic crisis, because they have the unique characteristics. The characteristics are more flexible and able to utilize local resources, so that they can be relied upon to support the economic security. The role of SMEs should be balanced with leadership effectiveness, so it can improve the performance of SMEs in the future. This study has a specific target such as the appearance of a leadership effectiveness model for SMEs. With the discovery of the leadership effectiveness model, it is expected that all SMEs can implement the model and improve their performance. The research method applied in this research is quantitative method by using statistical analysis tools, such as SEM (Structural Equation Modeling), combined with qualitative method to confirm the statistical results. The results of the research show that the âleadership effectivenessâ takes effect on the âperformance of SMEsâ. This research creates output of leadership effectiveness model for SMEs. Leadership effectiveness will be created if it contains three elements, they are leader and subordinate relationship, task structure, and strength of leader position. Finally, it is recommended that local governments take advantage of the SMEsâ potential that choose âLeadership and subordinate relationsâ in creating âEffective leadershipâ to improve âSME performanceâ.KEY WORD: Leadership; Effectiveness; Performance; Small and Medium Enterprises; Local Government.Â Â About the Authors: R. Deni Muhammad Danial dan Kokom Komariah adalah Dosen pada Program Studi Administrasi Bisnis UMMI (Univeristas Muhammadiyah Sukabumi), Jalan R. Syamsudin No.50 Kota Sukabumi, Jawa Barat, Indonesia. Untuk kepentingan akademis, penulis bisa dihubungi dengan alamat emel: rdmdanial@gmail.com dan ko2mpuspa@yahoo.comSuggested Citation: Danial, R. Deni Muhammad & Kokom Komariah. (2017). âKepemimpinan yang Efektif dalam Meningkatkan Kinerja Usaha Kecil dan Menengahâ in SOSIOHUMANIKA: Jurnal Pendidikan Sains Sosial dan Kemanusiaan, Volume 10(2), November, pp.209-222. Bandung, Indonesia: Minda Masagi Press and UNIPA Surabaya, ISSN 1979-0112. Article Timeline: Accepted (March 2, 2017); Revised (September 15, 2017); and Published (November 30, 2017).