Hubungan antara Motivasi, Sikap dan Kelelahan Non Fisik dengan Produktivitas Kerja para Pengusaha Kecil di Jawa Timur, Indonesia - Subandowo, M (SOSIOHUMANIKA, 2009)
ABSTRAK: Krisis moneter tahun 1997 yang melanda Indonesia ternyata memiliki dampaknya hingga saat ini. Namun secara empirik terbukti bahwa produktivitas dan daya tahan produksi secara nasional tetap dimiliki oleh sentra ekonomi Usaha Kecil Menengah (UKM) bila dibandingkan dengan usaha ekonomi yang lebih besar. Penelitian ini berkenaan dengan industri kecil pengrajin emping melijo di daerah Jawa Timur, yang sangat handal dan dapat menyerap tenaga kerja yang cukup banyak di tengah-tengah badai krisis moneter. Perilaku UKM tersebut tentunya sangat menarik untuk dikaji terkait dengan produktivitas kerja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengusaha kecil emping melinjo yang berada di sentra industri pertanian yang tersebar di Jawa Timur (Magetan, Kediri, Ponorogo, dan Pacitan) sumbangannya cukup signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Fakta ini kiranya perlu diperkuat dengan cara dibantu secara kontinyu oleh Pemerintah Kabupaten dan Kota, serta Pemerintah Provinsi di Jawa Timur, terutama yang berkenaan dengan pemberian insentif pinjaman dana dan pelatihan kerja sebagai motivator dalam melakukan usaha. Sementara itu pengembangan pasar yang lebih luas dan âglobal market orientedâ juga perlu dilakukan agar daya saing emping melinjo dapat berjalan secara produktif dan efisien.Kata-kata kunci: krisis moneter, usaha kecil menengah, produktivitas kerja, industri emping melinjo, serta kesejahteraan masyarakat.About the Author: Dr. M. Subandowo adalah Direktur Program Pascasarjana UNIPA (Universitas PGRI Adi Buana) di Surabaya, Jawa Timur, Indonesia. Untuk kepentingan akademik, beliau boleh dihubungi dengan alamat e-mail: subanindi@gmail.comHow to cite this article? Subandowo, M. (2009). âHubungan antara Motivasi, Sikap dan Kelelahan Non Fisik dengan Produktivitas Kerja para Pengusaha Kecil di Jawa Timur, Indonesiaâ in SOSIOHUMANIKA: Jurnal Pendidikan Sains Sosial dan Kemanusiaan, Vol.2, No.2 [November], pp.297-312. Bandung, Indonesia: Minda Masagi Press, UNIPA Surabaya, and UMS Kota Kinabalu, Malaysia, ISSN 1979-0112. Chronicle of article: Accepted (September 18, 2009); Revised (October 19, 2009); and Published (November 20, 2009). Â Â