Ontologi Pendidikan IPS sebagai Disiplin Pendidikan Kewarganegaraan - Farisi, Mohammad Imam (SOSIOHUMANIKA, 2015)
RESUME: Kejelasan dan kepastian objek kajian atau studi merupakan salah satu prasyarat pokok bagi Pendidikan IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial), sebagai disiplin ilmu, didalam mengembangkan tubuh pengetahuannya. Sementara itu, salah satu aspek mendasar dari Pendidikan IPS, sebagai disiplin ilmiah, adalah aspek ontologi atau objek studi formal dan material. Sejauh ini, kajian spesifik terhadapnya belum intensif dilakukan. Sehingga, untuk membangun dan mengembangkan âbody of knowledgeâ Pendidikan IPS yang utuh dan menjadikannya sebuah disiplin yang mandiri dan menyediakan fondasi, kaidah-kaidah, dan standar-standar bersama bagi aktivitas penelitian, masih belum terwujud. Artikel ini mengkaji eksemplar-eksemplar hasil pemikiran dan penelitian tentang Pendidikan IPS secara luas tentang tradisi/paradigma Pendidikan IPS sebagai model konseptual untuk merekonstruksi objek-objek studi Pendidikan IPS. Kajian secara khusus difokuskan pada objek-objek studi terkait dengan konten kurikulum; dan objek studi yang relatif baru, yang belum banyak dikaji, yaitu sejarah perkembangan pemikiran Pendidikan IPS dan komunitas profesional Pendidikan IPS, yang merupakan objek kajian dalam studi sosiologi ilmiah. Kajian ini diharapkan dapat menginspirasi para peneliti khsususnya, dan komunitas profesional Pendidikan IPS umumnya, untuk lebih intensif mengeksplorasi bidang-bidang dan objek-objek studi Pendidikan IPS lain, yang masih merupakan âenigmaâ bagi pengembangan disiplin Pendidikan IPS.KATA KUNCI: Ontologi, pendidikan IPS, disiplin ilmu, hasil pemikiran dan penelitian, objek studi, komunitas profesional, dan pendidikan kewarganegaraan.Â ABSTRACT: âThe Ontology of Social Studies Education as a Discipline of Civics Educationâ. Clarity and certainty object of study or the study is one of the basic prerequisites for Social Studies Education, as a discipline, in developing its body of knowledge. Meanwhile, one of the fundamental aspects of Social Studies Education, as a scientific discipline, is an aspect of ontology or the formal and material objects of study. So far, the specific studies are not intensive to be done. Thus, to build and develop a body of knowledge of Social Studies Education completely and make it an autonomous discipline, which provides the foundation, rules, and common standards for research activities, are still not realized. This article examines the examplars of the ideas and research on Social Studies Education traditions or paradigms widely as a conceptual model to reconstruct objects of study of Social Studies Education. Specifically, the study focused on the objects of study related to curriculum content; and new objects of study that has not been much studied such as the history of the development of Social Studies Educationâs thought and professional community of Social Studies Education, which is an object of study in scientific sociology. This study is expected to inspire researchers and professional community of Social Studies Education to explore of other objects more intensive, that are still an âenigmaâ for the development of Social Studies Education as a scientific discipline.KEY WORD: Ontology, Social Studies education, scientific discipline, ideas and research results, objects of study, professional community, and civics education.Â  Â  About the Author: Dr. Mohammad Imam Farisi adalah Dosen di Jurusan Pendidikan IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UPBJJ-UT (Unit Pendidikan Belajar Jarak Jauh â Universitas Terbuka) Surabaya, Kampus C UNAIR (Universitas Airlangga) di Kota Surabaya 60115, Jawa Timur, Indonesia. Alamat e-mail: imamfarisi@ut.ac.idHow to cite this article? Farisi, Mohammad Imam. (2015). âOntologi Pendidikan IPS sebagai Disiplin Pendidikan Kewarganegaraanâ in SOSIOHUMANIKA: Jurnal Pendidikan Sains Sosial dan Kemanusiaan, Vol.8(1) Mei, pp.115-130. Bandung, Indonesia: Minda Masagi Press, UNHAS Makassar, and UNIPA Surabaya, ISSN 1979-0112.Chronicle of the article: Accepted (August 31, 2014); Revised (January 2, 2015); and Published (May 30, 2015).