PENGARUH MODERASI TAX MORALE TERHADAP HUBUNGAN VARIABEL SOSIO DEMOGRAFI DAN TAX AVOIDANCE PAJAK PENGHASILAN DI KPP PRATAMA JEPARA - Subadriyah Subadriyah (Jurnal Dinamika Ekonomi & Bisnis, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan meneliti pengaruh moderasi tax mo- rale antara hubungan variabel sosiodemografi (umur, jenis kelamin dan tingkat pendidikan) terhadap upaya penghindaran pajak (tax avoidance) di wilayah KPP Pratama Jepara. Penelitian ini meru- pakan penelitian explanatory research dengan menggunakan anal- isis jalur (path analysis). Metode pengambilan sampling dengan menggunakan metode random sampling. Hasil penelitian menunjuk- kan bahwa variabel sosio demografi yaitu : umur, jenis kelamin, dan tingkat pendidikan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tax moral. Variabel sosio demografi juga memiliki pengaruh yang signi- fikan terhadap tax avoidance. Pengaruh tidak langsung yang paling memiliki pengaruh terhadap penghindaran pajak  (tax avoidance) pajak penghasilan di wilayah kerja KPP Pratama Jepara adalah jalur tiga yaitu dimulai dari tingkat pendidikan-tax moral-tax avoid- ance.AbstractThis study aimed to examine the moderating influence tax mo- rale variable relationship between the demographic characteristics (age, gender and education level) to potential Tax Avoidance in the KPP Pratama Jepara. This study is a Explanatory research using path analysis by using random sampling method. The results showed that socio-demographic variables (age, gender, and level of educa- tion) have a significant influence on tax morale. Socio-demographic variables also have a significant influence on the tax Avoidance. The highest indirectly influences on Tax Avoidance in the KPP Pratama Jepara is in the line three that is starting from education  tax morale - tax Avoidance.