PERAN GENDER DAN KESADARAN METAKOGNITIF SISWA SMA DI KABUPATEN KUNINGAN TERHADAP HASIL BELAJAR BIOLOGI - Wawan Hermawan; Zaenal Abidin; Edi Junaedi (Quagga : Jurnal Pendidikan dan Biologi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran gender dan kesadaran metakognitif siswaSMA terhadap hasil belajar kognitif biologi. Penelitian menggunakan metode survey denganpopulasi adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri di Kabupaten kuningan yang melaksanakankurikulum 2013. Sampel penelitian sebanyak 253 siswa dengan teknik cluster randomsampling. Instrumen penelitian adalah angket MAI (Metacognitive Awareness Inventory) untukmengetahui tingkat kesadaran metakognitif. Analisis data untuk mengetahui pengaruh genderdan kesadaran metakognitif terhadap hasil belajar menggunakan regresi linier berganda.Distribusi frekuensi setiap variabel di analisis menggunakan deskriptif frequencies. Analisisperbedaan rata- rata hasil belajar antara siswa laki-laki dan siswa perempuan mengunakan Ttest.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ; 1) tidak ada pengaruh gender terhadap hasilbelajar biologi siswa 2) terdapat pengaruh kesadaran metakognitif terhadap-hasil belajarbiologi dan 3) terdapat pengaruh gender dan kesadaran metakognitif secara bersama-samaterhadap hasil belajar biologi.Kata kunci: gender, kesadaran metakognitif, dan hasil belajar biologi