ANALISIS OPTIMALISASI KEUNTUNGAN PADA UKM KAIN TROSO JEPARA - Nurul Komaryatin; M. Rifqy Roosdhani (Jurnal Dinamika Ekonomi & Bisnis, 2015)
AbstrakKebijakan pemerintah dalam mengoptimalkan fungsi UKM memiliki posisi penting dalam pembangunan perekonomian Indonesia. Hal itu dapat ditunjukkan dengan kontribusinya dalam PDRB, penyerapan tenaga kerja, dan sirkulasi sumber daya yang dimiliki daerah. Dilihat dari sisi kuantitas, tipe usaha ini menduduki peringkat yang tertinggi. Sehingga pemberdayaan UKM Kain Troso menjadi hal yang mutlak dan perlu diperhatikan. Penelitian ini diharapkan memperoleh rumusan dimensi ukuran kualitas berdasar model optimalisasi keuntungan UKM Kain Troso, formula stimulasi yang efektif, relevan, dan spesifik untuk pembinaan dan pengembangan industri-industri Kain Troso rentan menuju terbentuknya gugus usaha lokal yang mengakar, kohesif dan terkelola otonom. Penelitian dilakukan dengan metode survey untuk menentukan kualitas UKM Kain Troso dan regrupping, dan selanjutnya dilakukan partisipatoris melalui diagnosa kelompok untuk menghasilkan ujicoba formula stimulan yang diperlukan. AbstractGovernment policies in optimizing the function of SMEs have an important position in the development of Indonesian economy. It can be demonstrated by its contribution to regional GDP, employment absorption, and the circulation of resources owned by region. As can be seen from the quantity side, this type of business is ranked the highest. Thus the empowering of Troso cloth??s SMEs is absolutely needed and attention should be paid on it. This study is expected to obtain a dimensional formulation of quality measurement based on profit optimization model of Troso cloth??s SMEs, effective formula stimulation, relevant, and specific to the nurturing and development of vulnerable Troso cloth??s industries towards the formation of local business groups which is entrenched, cohesive and autonomously managed. This research is conducted by the survey method to determine the quality of Troso cloth??s SMEs and do the regrouping, and subsequently conducted participatory through the diagnosis of group to produce the required test stimulant formula.