SISTEM INFORMASI MITIGASI BENCANA BPBD KABUPATEN KUNINGAN BERBASIS ANDROID - Didin Lukmanudin; Fahmi Yusuf; IWAN LESMANA (NUANSA INFORMATIKA, 2017)
Bencana alam adalah bencana yang diakibatkan oleh peristiwa atau serangkaian peristiwa yang disebabkan oleh alam antara lain berupa gempa bumi, tsunami,  gunung meletus, banjir, kekeringan, angin topan, dan tanah longsor. Kuningan merupakan daerah yang rawan akan terjadi bencana alam, maka masyarakat perlu untuk tetap waspada dalam menghadapi bencana alam, namun informasi yang di dapatkan oleh masyarakat tentang bencana alam belum optimal karena belum ada sistem khusus tentang bencana. Pada menelitian ini penulis tertarik untuk membuat sistem aplikasi tentang kebencanaan berbasis android, diharapkan masyarakat dapat menerima informasi dengan cepat tentang kebencanaan sehingga masyarakat dapat meningkatkan kesiapsiagaan  dalam menghadapi bencana. Metode pengembangan perangkat lunak  yang digunakan  adalah Relational  Unified Process (RUP) menggunakan konsep  Object  Oriented Dengan adanya aktifitas yang berfokus pada pengembangan model dengan  menggunakan  Unified  Modelling Language (UML). Berdasarkan hasil implementasi dan pengujian sistem, sistem dapat berjalan dengan baik. Sistem dapat menampilkan notifikasi pada perangkat smartphone android ketika ada informasi bencana alam dan peringatan dini terbaru, melalui sistem ini juga masyarakat dapat melaporkan bencana alam yang terjadi di lokasi masyarakat berada dan masyarakat dapat melakukan diskusi dengan pihak Admin.Kata Kunci       : Android, Mitigasi, Bencana Alam, BPBD Kabupaten Kuningan