PENGARUH STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DAN IMPLIKASINYA TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA - Nugraeni Nugraeni; Muhammad Budiantara (Jurnal Dinamika Ekonomi & Bisnis, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti-bukti empiris tentang pengaruh penerapan standar akuntansi pemerintah terhadap kualitas laporan keuangan dan implikasinya terhadap akuntabilitas kinerja. Penerapan akuntansi yang baik oleh instansi pemerintah dan pengawasan yang optimal terhadap kualitas laporan keuangan instansi pemerintah diharapkan akan dapat memperbaiki akuntabilitas kinerja instansi pemerintah sehingga kinerja penyelenggaraan urusan-urusan pemerintahan dapat optimal. Penelitian dilakukan terhadap pegawai SKPD pemerintah kota Yogyakarta. Terdapat 3 variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu standar akuntansi pemerintah, kualitas laporan keuangan dan akuntabilitas kinerja. Uji hipotesis yang digunakan adalah analisis jalur. Hasilnya variabel penerapan standar akuntansi pemerintah berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan, tetapi tidak berpengaruh langsung terhadap akuntabilitas kinerja. Sedang kualitas laporan keuangan secara langsung berpengaruh terhadap akuntabilitas kinerja. Terbentuk struktur baru dari analisis jalur yang didukung oleh bukti empirik. AbstractThis study aims to obtain empirical evidence of the effect of government accounting standards application on the quality of financial statements and its implications on the performance accountability. Application of good accounting by government agencies and the optimal control of the quality of their financial reports are expected to improve the performance accountability of government agencies, so that the performance of the management of government affairs can be optimized. Previous studies that support this hypothesis are Nugraheni and Subaweh (2008), Sumiyati (2008), Christanti (2012), Jannaeni (2012), and many others. Sample of this research is employees of the local unit work of Yogyakarta city government. There are three variables used in this research, they are government accounting standards, financial reporting quality and the performance accountability. Hypothesis testing which is deployed is path analysis. Research results are that the variable of government accounting standards application affects the quality of the financial statements, but does not directly influence the performance accountability. On the other hand the quality of financial statements directly affects the performance accountability. Finally, the new structure which is formed from path analysis is being supported by empirical evidences.