Transformasi Usaha Kecil Menengah Berbasis Kreativitas Seni Tradisi: Studi Kasus Saung Angklung Udjo di Bandung, Jawa Barat - Musthofa, Budiman Mahmud (SOSIOHUMANIKA, 2017)
RESUME: Implementasi MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN), yang telah berlangsung sejak akhir 2015, memberikan banyak peluang bagi semua negara ASEAN (Association of South East Asian Nations), karena akan terjadi aliran barang, jasa, investasi, dan tenaga kerja secara bebas. Keberadaan UKM (Usaha Kecil Menengah) perlu mendapat perhatian khusus dan perlu melakukan strategi-strategi sehingga dapat memanfaatkan peluang MEA. Melalui metode kualitatif, kajian ini bertujuan untuk menganalisis keberhasilan transformasi SAU (Saung Angklung Udjo) di Bandung, Jawa Barat, Indonesia, sebagai salah satu industri pariwisata kreatif yang berkembang selama lebih dari 50 tahun. Hasil penelitian menunjukan bahwa Udjo Ngalagena, pendiri SAU, berhasil mengemas dan memberikan nilai tambah terhadap angklung dalam kegiatan produksi, pendidikan, dan pertunjukan, sehingga memberikan berbagai dampak riil bagi masyarakat. Melalui konsep POPIS (Physical capital, Organizational capital, Political capital, Intellectual capital, and Socio-cultural capital) terlihat bagaimana berbagai modal mempengaruhi terjadinya transformasi SAU. SAU berhasil melakukan transformasi yang bersifat âincrementalâ atau berkelanjutan. Keberhasilan transformasi bisnis adalah kunci yang menjadikan SAU berkembang dari usaha berskala mikro menjadi usaha berskala menengah; dan menjadi pelaku industri kreatif angklung terbesar di dunia. KATA KUNCI: Usaha Kecil Menengah; Kreativitas; Seni Tradisi; Saung Angklung Udjo; Masyarakat Ekonomi ASEAN.Â ABSTRACT: âTransformation of Small and Medium Enterprises Based on Creativity of Tradition Art: Case Study of Udjoâs Angklung House in Bandung, West Javaâ. Implementation of the AEC (ASEAN Economic Community) at the end of 2015, that allows free movement of goods, services, capital, and high skilled labor, provided many opportunities for all ASEAN (Association of South East Asian Nations) countries. In dealing with this implementation, small and medium enterprises need a special attention, especially in how they should devise strategies that can take advantage of AEC. Through qualitative methods, this study aims to analysis the success of the transformation of SAU (Saung Angklung Udjo or Udjoâs Angklung House) as one of the creative tourism industry that developed for over 50 years. This article argues Udjo Ngalagena, a founder SAU, has succeeded in creating and providing added value to angklung, especially in production activities, education, and entertainment. This added value, thus, provides a variety of real impact for the surrounding local community. By employing the concept of POPIS (Physical capital, Organizational capital, Political capital, Intellectual capital, and Socio-cultural capital), this paper shows how the various capital has also affected the transformation of SAU that can be characretized as incremental or continuous. The success of its business transformation has made SAU evolved from a micro-scale enterprise into medium-size enterprise; and become the largest angklung creative industries in the world.KEY WORD: Small and Medium Enterprises; Creativity; Art of Tradition; Udjoâs Angklung House; ASEAN Economic Community.About the Author: Budiman Mahmud Musthofa adalah Pengajar pada Program Studi Pariwisata, Program Vokasi UI (Universitas Indonesia), Kampus UI Depok 16424, Jawa Barat, Indonesia. Untuk kepentingan akademik, penulis bisa dihubungi dengan alamat e-mail : budimanmm@gmail.comHow to cite this article? Musthofa, Budiman Mahmud. (2017). âTransformasi Usaha Kecil Menengah Berbasis Kreativitas Seni Tradisi: Studi Kasus Saung Angklung Udjo di Bandung, Jawa Baratâ in SOSIOHUMANIKA: Jurnal Pendidikan Sains Sosial dan Kemanusiaan, Vol.10(1) May, pp.57-70. Bandung, Indonesia: Minda Masagi Press owned by ASPENSI, ISSN 1979-0112. Chronicle of the article: Accepted (February 25, 2016); Revised (October 9, 2016); and Published (May 30, 2017).