PERSEPSI MAHASISWA DALAM MENGGUNAKAN E-MONEY - Adi Firman Ramadhan (Jurnal Dinamika Ekonomi & Bisnis, 2016)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat untuk menggunakan e-money di kalangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Diponegoro. Berdasarkan model penerimaan pasca IS (TAM) yang mempertimbangkan faktor-faktor yang diketahui, fokusadalah untuk mempelajari pengaruh persepsi manfaat, persepsi mudah digunakan, dan persepsi keamanan dan risiko. 243 kuesioner yang telahdiisidikumpulkan dan dianalisis untuk memeriksa tiga hipotesis yang terkait dengan model. Data yang terkumpul kemudian dianalisis pada tiga tingkat. Pertama, statistik deskriptif dihitung untuk mendapatkan gambaran umum karakteristik sampel. Kedua, korelasi bivariat antar variabel dianalisis berkenaan dengan korelasi antara skala variabel dan variabel mediator. Tahap akhir analisis menggunakananalisis regresi untuk mengidentifikasi keberadaan asosiasi dan hubungan antara variabel dependen dan independen. Akhirnya, temuan menunjukkan bahwa persepsi mudahdigunakandan persepsikeamanan dan persepsi risiko secara signifikan mempengaruhi minat penggunaan. Namun, penelitian menunjukkan bahwa persepsi manfaat tidak berpengaruh signifikan terhadap minat penggunaan AbstractThe objective of this study is to analyze factors that influencethe interest to use e-money among students of Economics and Business Faculty Diponegoro University. Based on an existing IS post acceptance model (TAM) which considers well known factors, the  focus is on studying the influence of benefit perception, easy of use perception, and security and risk perception. 243 filled questionnaires were collected and analyzed to check three hypotheses related to the model. The collected data then analyzed at three levels. First, descriptive statistics are calculated in order to obtain an overview of the characteristics of the sample. Second, bivariate correlations between variables are analyzed with respect to the correlation between scales of variables and mediator variables. The final stage of the analysis uses a regression analysis in order to identify the eventual existence of association and relationship between the dependent and independent variables.Finally, the findings show that easy of use perception and security and risk perception are significantly influence interest of use. However, the research shows that benefitperception does not significant influence interest of use