MANAJEMEN LABA DALAM TINJAUAN ETIKA BISNIS ISLAM - Ahmad Yusuf Marzuqi; Achmad Badarudin Latif (Jurnal Dinamika Ekonomi & Bisnis, 2010)
AbstrakLaporan keuangan mempunyai manfaat yang sangat besar bagi para pemakainya, sehingga dibentuk sebuah aturan dalam proses pelaporan keuangan tersebut yang disebut dengan Prinsip Akuntansi Berterima Umum (PABU). Tujuannya adalah untuk menyeragamkan proses pelaporan keuangan dan laporan keuangan pada setiap entitas bisnis yang ada dalam sebuah negara, sehingga dapat mempermudah proses pengauditan atas kewajaran dalam pelaporannya. Meskipun aturan tersebut memiliki keterbatasan-keterbatasan yang akan dimanfaatkan oleh para manajer perusahaan dalam melakukan manajemen laba baik yang dilakukan secara legal maupun tidak. Penelitian ini akan membahas manajemen laba (earnings management) ditinjau dari sudut pandang etika Islam dengan tujuan untuk memaparkan pandangan etika Islam mengenai manajemen laba. Desain penelitian menggunakan metode telaah referensi deskriptif/ literatur dengan mengacu pada referensi-referensi mengenai Islam, bisnis Islam, dan hal-hal yang berkaitan tentang manajemen laba dan etika bisnis Islam.Kata kunci: Islam, Etika Bisnis, managemen labaAbstractThe financial statements have enormous benefits for the users, so it formed a rule in the financial reporting process is called Generally Accepted Accounting Principles (GAAP). The goal is to uniform financial reporting process and financial reports on any business entity that exists in a country, so as to facilitate the auditing process for fairness in reporting. Although these rules have limitations that will be used by corporate managers in conducting earnings management whether done legally or not. This study will discuss the management of earnings reviewed from an ethical standpoint of Islam with the aim to present the views of Islamic ethics of earnings management. Design research studies using descriptive references/ literature with reference to the references to Islam, Islamic business, and matters relating to the earnings management and business ethics of Islam.Keywords: Islam, Business Ethics, earning management