PENGARUH KONTRAK PSIKOLOGIS TERHADAP PERILAKU KERJA INOVATIF DENGAN WORK ENGAGEMENT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Ukiningtyas, Ahimsa; Sukoco, Badri Munir; Putra, M. G. Bagus Ani (Jurnal Dinamika Ekonomi & Bisnis, 2016)
AbstrakPenelitian ini mengkaji hubungan pengaruh antara tipe kontrak psikologis dan perilaku kerja inovatif yang fokus baik pada hubunganpengaruh langsung maupun hubungan pengaruh tidak langsung dengan dimediasi oleh keterikatan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai bagaimana dan mengapa kontrak relasional dan kontrak transaksional memberikan dampak berbeda terhadap perilaku kerja inovatif melalui Keterikatan kerja yang diaplikasikan pada sektor publik. Subjek penelitian ini terdiri atas 81 orang responden yang merupakan karyawan manajemen bawah dari lembaga penyiaran publik yang dipilih melalui teknik sampel acak. Data dikumpulkan melalui instrumen kuisioner, adapun untuk menghindari bias pengukuran terhadap variabel terikat datanya diperoleh dari sumber data yang berbeda yaitu yang bersangkutan sendiri dan atasannya. Hasil dalam penelitian di analisis dengan menggunakan SEM ?? PLS. Dari hasil analisa data ditemukan bahwa : a) Kontrak relasional tidak berpengaruh perilaku kerja inovatif, b) Kontrak transaksional tidak berpengaruh terhadap perilaku kerja inovatif, c) Kontrak relasional berpengaruh langsung terhadap keterikatan kerja, d) Kontrak transaksional tidak berpengaruh terhadap keterikatan kerja, e) Keterikatan kerja berpengaruh terhadap perilaku kerja inovatif, f) Keterikatan kerja tidak memediasi hubungan positif antara kontrak relasional dengan perilaku kerja inovatif, g) Keterikatan kerja tidak memediasi hubungan negatif antara kontrak transaksional dengan perilaku kerja inovatif.Abstract This study explored the relationship between psychological contract types and innovative work behaviour, its focus are in the direct effect between psychological contract types and innovative work behaviour and also mediating effect of work engagement. The research??s objective are to understanding how and why relational contract and transactional contract lead to different efefct on innovative work behaviour via work engagement which applied on public sector. Subjects in this research are 81 employees of public service broadcasting that chosen by propotionate random sampling technique. Data was collected by questionnaire and obtain measures of the criterion variables from different source which are from subordinate and their supervisor to eliminate common methode bias. This research used SEM ?? PLS analysis technique to analyze the result. Finding shows that :  a) Relational contract was not related to innovative work behaviour, b) Transactional contract was not related to innovative work behaviour, c) Relational contract was related to work engagement, d) Transactional contract was not related to work engagement, e) Work engagement was related to innovative work behaviour, f) Work engagement was not mediate the positive relationship between relational contracts and innovative behavior, and g) Work engagement was not mediate the negative relationship between transactional contracts and innovative behavior