PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL & KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Lestari Lestari; Agus Munandar (Jurnal Dinamika Ekonomi & Bisnis, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh intellectual capital dan kepemilikan institusional terhadap nilai perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI dari tahun 2010-2014. Data yang digunakan di penelitian ini adalah data keuangan dari tahun 2010-2014, sebesar 160 perusahaan. Pengujian data penelitian menggunakan model regresi panel data. Setelah dilakukan pengujian chow test dan hausman test, metode yang paling layak untuk regresi adalah metode fixed effect. Penelitian ini menunjukkan bahwa intellectual capital memiliki pengaruh negative dan signifikan terhadap nilai perusahaan, kepemilikan institusional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. This study aims to examine the effect of intellectual capital and institutional ownership on the company’s value. The population used in this study is all manufacturing companies listed in Indonesia Stock Exchange from 2010 to 2014. The main data used in this research is the financial data from 160 companies in 2010 to 2014. For examining data, this research uses panel data regression model. After running chow test and hausman test, the most suitable method for the regression is fixed effects method. This research shows that intellectual capital has negative and significant influence, while institutional ownership has positive and significant influence on the company’s value.