PENGARUH LINGKUNGAN TOKO DAN JUMLAH PENGUNJUNG TOKO TERHADAP JUMLAH PEMBELI - Sisno Riyoko (Jurnal Dinamika Ekonomi & Bisnis, 2007)
AbstractThis research is designed to examine the influence of stores' environment and the sum of visitors to the sum of consumers. Data collecting technique in this research are using questioner and Likerts scale 5 points from not good until very good. Analysis tool in this research using SPSS program. Population in this research are all stores in Jepara region. The examples taken are 34 stores. Double linier regression analysis resulting a hypothesis that using 5% alpha rate, store's environment variable has positive and significant influence to the sum of visitors, the sum of visitors has positive and significant influence to the sum of buyers, while store's environment has negative influence to the sum of buyers Key words: Store's environment, the sum of visitors and the sum of buyersAbstraksiPcnelitian ini menguji pengaruh lingkungan toko dan jumlah pengunjung toko terhadap jumlah pembeli. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini memakai kuesioner dan menggunakan skala Likert 5 point dari sangat tidak baik sampai sangat baik. Alat analisis dalam penelitian ini menggunakan program SPSS. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh toko yang ada di wilayah Jepara, sampel yang diambil sebanyak 34 toko. Hasil analisis regresi linier berganda menghasilkan hipotesis bahwa dengan menggunakan tingkat alpha 5% variabel lingkungan toko berpengauh positip dan signifikan terhadap jumlah pengunjung, jumlah pengunjung toko berpengaruh positip dan signifikan terhadap jumlah pembeli, sedangkan lingkungan toko berpengaruh ncgatif terhadap jumlah pembeli. Kata kunci: Lingkungan toko, jumlah pengunjung dan jumlah pembeli.