ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP TINDAKAN PERATAAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI - Iis Setyaningsih; Ichwan Marisan (Jurnal Dinamika Ekonomi & Bisnis, 2010)
AbstractProfit Information plays an important role for corporate, so the management tend to engage in income smoothing to overcome the conflict of interest. Aim of this research was to know whether the ROA, DTA, PER effect on the income smoothing. The study population consisted of 141 manufacturing companies go public on the JSE(Jakarta stock exchange). The research sample was 130 firm taken with purposive sampling. The analysis technique used logistic regression. The results showed that the ROA, DTA, and PER did not affect the income smoothing, either partially or simultaneously. Agenda for future research include: (1) see the accounting method used by the company, (2) using the method of classification of different samples such as (model Michelson).Keywords: ROA, DTA, PER, Income SmoothingAbstrakInformasi laba berperan penting bagi perusahaan sehingga sehingga manajemen cenderung melakukan perataan laba untuk mengatasi konflik kepentingan. Tujuan penelitian untuk menguji pengaruh ROA, DTA, PER terhadap tindakan perataan laba. Populasi penelitian terdiri dari 141 perusahaan manufaktur Go Public di BEJ. Sampel penelitian ada 130 yang diambil secara purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA, DTA, dan PER tidak berpengaruh terhadap tindakan perataan laba, baik secara parsial maupun simultan. Agenda penelitian selanjutnya antara lain: (1) melihat metode akuntansi yang digunakan oleh perusahaan, (2) menggunakan metode pengklasifikasian sampel yang berbeda misalnya model michelson).Kata Kunci: ROA, DTA, PER, Income Smoothing