KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA KARYAWAN BAGIAN AKUNTANSI KOPERASI SIMPAN PINJAM DI KABUPATEN JEPARA - Subadriyah Subadriyah; Fatchur Rohman (Jurnal Dinamika Ekonomi & Bisnis, 2015)
AbstrakKoperasi saat ini masih dihadapkan pada permasalahan rendahnya kualitas sumber daya manusia dan terbatasnya sumber dana yang dimiliki dalam melaksanakan kegiatan usahanya. Kualitas sumber daya manusia yang rendah berakibat pada kinerja koperasi itu sendiri yang dapat  dilihat dari beberapa factor, diantaranya dari kesehatan koperasi. Permasalahan dalam penelitian ini adalah, apakah knowledge, skill dan ability berpengaruh terhadap kinerja karyawan bagian akuntansi, dan variable manakah yang paling dominan. Sedangkan tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompetensi (knowledge, skill dan ability) terhadap kinerja karyawan bagian akuntansi, dan menganalisis variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja. Pendekatan penelitian adalah kuantitaif dengan menggunakan data yang diambil dari hasil kuesioner yang diberikan kepada 36 karyawan koperasi simpan pinjam di Kabupaten Jepara. Sampel diambil dengan menggunakan purposive sampling dan memenuhi kriteria pemilihan sampel. Regresi berganda digunakan untuk menilai dampak dari kompetensi sumberdaya manusia terhadap kinerja karyawan bagian akuntansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel knowledge mempengaruhi kinerja karyawan secara signifikan, begitu juga dengan variabel skill and ability, dan variable skill merupakan variable yang berpengaruh paling dominan. Ini membuktikan bahwa kinerja karyawan bagian akuntansi KSP Di Kabupaten Jepara sangat dipengaruhi oleh kompetensi karyawan terutama skill. Abstract Cooperation currently is still facing the problem of low human resource quality and limited possessed financial resource in doing its operation activities. The low human resource quality affect the performance of cooperation itself which can be seen from several factors, one of them is the cooperation wealth. The problem in this research is do knowledge, skill and ability affect to the accounting division workers performance, and which variable is the most dominant affecting factor. Whereas the objective of this research is to analyze the effect of competency (knowledge, skill and ability) to the performance of accounting division workers, and analyze the most dominant variable affecting the performance. The research approach is quantitative by using the data which is taken from questioners provided to 36 workers of credit cooperation in Jepara regency. Sample is taken by using purposive sampling and has fulfilled the sample selection criteria. Multiple regression is used to assess the effect of human resource competency to the performance of accounting division workers. The research result reveals that knowledge variable affect workers performance significantly, so do the variable of skill and ability, and skill variable is the most dominant variable. This proves that the performance of accounting division workers credit cooperation in Jepara regency is affected by workers competency especially skill.