Pengembangan Program Pembelajaran Berbasis Kompetensi untuk Meningkatkan Keterampilan Berbahasa Asing di Perguruan Tinggi - Mahfuddin, Azis (SOSIOHUMANIKA, 2015)
RESUME: Salah satu masalah yang dihadapi dalam proses pembelajaran bahasa asing di PT (Perguruan Tinggi) adalah masih belum terpenuhinya kualitas pembelajaran yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan mengembangkan program pembelajaran berbasis kompetensi untuk meningkatkan keterampilan berbahasa asing di PT, yang terdiri atas bentuk desain program perencanaan pembelajaran, implementasi pembelajaran, dan desain evaluasi pembelajaran. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan LITBANG (Penelitian dan Pengembangan) melalui studi pendahuluan, dengan melakukan kegiatan pra-survey pada Jurusan Pendidikan Bahasa Jerman UPI (Universitas Pendidikan Indonesia) di Bandung.Â  Hasil studi menghasilkan bentuk desain perencanaan yang terdiri atas lima komponen pokok, yakni: komponen tujuan, materi, kegiatan, media dan sumber, serta evaluasi pembelajaran. Desain program implementasi berbasis kompetensi terdiri atas lima tahapan, yakni: tahap pendahuluan, penjajagan, pembahasan materi, klarifikasi, dan penutup. Sementara itu, desain program evaluasi meliputi evaluasi hasil dan evaluasi proses pembelajaran. Berdasarkan hasil analisis, ternyata program pembelajaran berbasis konpetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peninggkatan kemampuan dan keterampilan berbahasa, baik dilihat dari aspek kelancaran berbahasa maupun aspek pemahaman materi. KATA KUNCI: Tujuan pembelajaran, program pembelajaran berbasis kompetensi, kemampuan dan keterampilan berbahasa, bahasa asing, dan pemahaman materi. Â Â ABSTRACT: âDevelopment of Competency-Based Learning Program to Improve Foreign Language Skills in Collegeâ. One of the problems that emerge in a foreign language learning process in university is the low achievement of educational goals. The research aimed at producing and developing competence-based learning program in order to enhance the foreign language skills in university level that consist of planning of learning process, learning process implementation, and design of learning process evaluation. The approach used in this research is R&D (Research & Development) through the step in the study of the introduction by carrying out the activity of pre-survey at the Department of Germany Language UPI (Indonesia University of Education) in Bandung. The results of study produce the form of the design of the planning program that consisted of five main components, namely: the goals, the materials, the activities, the media and sources, and the evaluation. The design of implementation program of competence-based learning process consists of the five stages, namely: the introductory stage, exploration, material discussions, clarification, and the closing stage. Meanwhile, the design of the evaluation program covered the evaluation of result and the evaluation of learning process. Based on the results on analysis, evidently the program of competence based-learning process has positive and significant influences on the improvement in the language capability and skills, both are seen from the aspects of smoothness of language skills and mastering of learning materials.KEY WORD: Educational goals, competence based-learning program, language capacity and skills, foreign language, and mastering of learning materials.About the Author: Dr. Haji Azis Mahfuddin adalah Dosen Senior di Fakultas Pendidikan Bahasa dan Sastera UPI (Universitas Pendidikan Indonesia), Jalan Dr. Setiabudhi No.229 Bandung 40154, Jawa Barat, Indonesia. Alamat emel: azis_mahfuddin@upi.eduÂ How to cite this article? Mahfuddin, Azis. (2015). âPengembangan Program Pembelajaran Berbasis Kompetensi untuk Meningkatkan Keterampilan Berbahasa Asing di Perguruan Tinggiâ in SOSIOHUMANIKA: Jurnal Pendidikan Sains Sosial dan Kemanusiaan, Vol.8(1) Mei, pp.131-140. Bandung, Indonesia: Minda Masagi Press, UNHAS Makassar, and UNIPA Surabaya, ISSN 1979-0112. Chronicle of the article: Accepted (June 19, 2014); Revised (December 19, 2014); and Published (May 30, 2015).